Schweizer Älplermagronen

Schweizer Älplermagronen garniert mit Speck und Zwiebeln in einer großen Schale, daneben Apfelmuss

Du liebst Käsespätzle? Dieses einfache und deftige Rezept der Schweizer Älplermagronen voller gutem Schweizer Käse wärmt dir nach einem langen Tag an der frischen Luft den Magen und das Herz. Das traditionelle Gericht aus der Schweiz darf in diesem Winter auf deinem Speiseplan nicht fehlen. Die feinen angerösteten Zwiebeln in der Kombi mit deftigem Käse, würzigem Speck und feinen Nudeln ist einfach das ideale Soulfood!

Früher war das Gericht bei den Almhirten, auch Sennen genannt, sehr beliebt. Die Zutaten waren auf der Alm vorhanden und mussten nicht erst aus dem Tal hochgeschafft werden. Dabei wurden die Magronen, abgeleitet von den italienischen Maccheroni, von der andern Seite der Alpen mit einheimischen Kartoffeln gestreckt. So boten die Älplermagronen genug Energie für den Tag auf der Alm und später auch bei den Pfadfindern sowie im Schweizer Militär.

Ursprünglich aus den Schweizer Alpen stammend, bezeichnet Älpler verwunschene und schneebedeckte Berge.

Für dich haben wir heute eine Abwandlung des Klassikers zusammengestellt. Statt eigene Pasta aus Kartoffeln und Grieß herzustellen, packst du alles einfach in den Ofen. So zauberst du dir und deinen Gästen ein deftiges Abendessen in weniger als einer Stunde.

Wenn du Lust bekommen hast, daraus ein komplettes Menü zu gestalten, haben wir hier noch ein paar Vorschläge für einen runden Abend. Wenn du dir dabei nicht sicher bist, wie viel du kochen solltest, haben wir dir ein paar Richtwerte zusammengestellt, an denen du dich orientieren kannst.

Weitere tolle Rezeptideen und Tipps findest du, wenn du dich auf EAT CLUB weiter umschaust.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Käsespätzle go supreme – durch diesem deftigen Schweizer Klassiker schaffst du mit geringem Aufwand ein großartiges Abendessen!

Zutaten
    Für den Auflauf:
  • 300 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 400 Gramm Penne (oder andere Pasta)
  • 200 Milliliter Milch
  • 100 Milligramm Sahne
  • 250 Gramm geriebener Käse (Gruyère, Sbrinz, Appenzeller)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Prisen Salz und Pfeffer
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • Für die Garnitur:
  • 2 Zwiebeln
  • 250 Gramm Speck (geräuchert und gewürfelt)
  • 1 Gläser Apfelmus
Zubereitung
    Zutaten vorbereiten
  1. In einem Topf Wasser für die Kartoffeln und Nudeln mit einer Prise Salz vorbereiten. 

  2. Die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und bereits im Wasser kochen. 

  3. Nach 10 Minuten die Nudeln hinzufügen und al dente kochen – das sind bei den meisten Pastasorten circa neun Minuten. 

  4. Kartoffeln und Nudeln durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  6. Käsesauce zubereiten
  7. Die verschiedenen Käsesorten reiben. 

  8. Die Milch mit der Sahne erhitzen und ungefähr zwei Drittel vom geriebenen Käse unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Wunderschön!

  9. Die Käsesauce mit dem Pfeffer, Salz und der Muskatnuss gut würzen.
  10. Auflauf backen
  11. Die Nudeln mit den Kartoffeln in eine Auflaufform füllen und mit Käsesauce vermengen.

  12. Das letzte Drittel vom geriebenen Käse über die Form streuen und im Ofen ungefähr 15 Minuten goldbraun backen. 

  13. Garnitur vorbereiten
  14. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 

  15. Butter in einer Pfanne erhitzen und Speck und Zwiebeln darin anrösten. 

  16. Anrichten:
  17. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Älplermagronen mit der Speck-Zwiebel-Mischung garnieren. 

  18. Das frische und saure Apfelmuss dazu servieren. So hast du einen Ausgleich zu dem deftig-würzigen Auflauf. Guten Appetit!