Unschlagbare Kombination: Scones mit Spinat und Feta

Scones mit Spinat und Feta von schräg oben fotografiert auf einem Holzbrett.

Die Kombination Spinat und Feta ist einfach unschlagbar. Sie ist wirklich universell einsetzbar und schmeckt dazu auch fast allen. Am besten macht sie sich jedoch in Gebäck. Seien es Börek, Spanakopita oder, wie in unserem Fall, Scones. Das britische Gebäck ist vermutlich vielen Fans des Inselstaats ein Begriff, aber eher in der süßen Variante. Wir machen aus ihnen aber eine herzhafte Version. Also bist du bereit für Scones mit Spinat und Feta? Weil wir sind es auf jeden Fall.

Die Basis für unsere Scones mit Spinat und Feta bildet ein knuspriger und lockerer Scones-Teig. Das Geheimnis eines perfekten Scones liegt darin, den Teig ihn nicht zu viel zu kneten. Denn das Bilden von Gluten ist in diesem Fall nicht erwünscht. Der Teig so gerade zusammenhalten. Nur so erhält der Scone hinterher seine typische Textur.

Um den Scones mit Spinat und Feta noch etwas mehr je ne sais quoi zu verleihen, kommen noch Kräuter hinein. Wir benutzen dafür typische Kräuter aus der griechischen Küche. Das bedeutet, in den Teig wandern Oregano und Dill. Sie verleihen dem Gebäck nicht nur ein tolles Aroma, sondern auch ein tolles Aussehen.

Die Scones mit Spinat und Feta eignen sich super als Beilage oder als kleiner Snack zwischendurch. Wenn du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrst, bleiben sie für circa zwei Tage knusprig. Also auch etwas, dass man sehr gut vorbereiten und zum Beispiel für Meal-Prep verwenden kann.

Wenn dir mal nicht nach der Kombination aus Spinat und Feta ist, kannst du die Scones auch abwandeln. Ersetze dann einfach die Zutaten im gleichen Verhältnis. Getrocknete Tomaten, Oliven oder verschiedene Käsesorten sind dafür geeignet und sorgen ganz sicher für einzigartige Geschmackserlebnisse.

Suchst du noch mehr Rezepte für Scones? Dann schau dir doch einmal diese leckeren Highlights an:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Scones mit Spinat und Feta sind eine weitere exquisite Möglichkeit, um die Geschmackskombination zu genießen.

Zutaten
  • 40 Gramm Butter (sehr kalt)
  • 40 Gramm Babyspinat
  • 115 Gramm Feta
  • 325 Gramm Mehl
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.25 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 1 Teelöffel Dill (getrocknet)
  • 120 Gramm griechischer Joghurt
  • 180 Milliliter Milch
  • 1 Ei
Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Butter ins Gefrierfach legen und den Spinat waschen. Spinat anschließend fein hacken. Feta abgießen und trocken tupfen.

  2. Die trocknen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Dann die Butter mit einer Reibe in die Schüssel reiben, kurz unterheben und dann den Spinat und Feta hinzufügen. Zum Schluss den Joghurt und die Milch dazugeben und alles schnell miteinander verkneten, sodass ein grober Teig entsteht, den man zu einem Ball zusammenpressen kann. 

  3. Teigball auf das Backblech geben, flach drücken und dann in acht Dreiecke unterteilen. Diese etwas auseinander legen. Jetzt das Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen. Alles für 20 bis 25 Minuten backen, bis die Scones goldbraun sind. Zum Schluss auskühlen lassen und genießen.