Heute greifen wir mal wieder in die Rezeptekiste und zeigen dir, wie du deine eigenen, eingelegten Artischocken zubereitest!
Denn nichts schmeckt feiner, als aromatische Artischocken in einem Sud aus würzigen Kräutern, säuerlichem Essig und gutem Öl. Egal ob pur, aufs Brot, in verschiedenste Salate oder auf die Pizza – eingelegte Artischocken gehen immer. Reich’ die eingelegten Artischocken wie in Italien vor der Primi und Secondi Piatti als Antipasti oder probier’ sie in diesen Kombis:
Lange haltbar: Unsere eingelegten Artischocken
Eingelegte Artischocken sind eine klassische Delikatesse aus mediterranen Feinschmeckerläden und dementsprechend gar nicht mal so günstig. Genau deshalb lohnt es sich für dich, einmal zu lernen, wie du sie selbst einlegst. So sparst du einiges an Geld und baust gleichzeitig einen dicken Vorrat auf. Damit überlebst du auch die Monate, in denen frische Artischocken keine Saison haben. Die ist nämlich nur vom Juni bis in den Oktober. Anschließend schmecken die Dinger holzig und weniger intensiv und daher lohnt es sich, sie nach unserer Anleitung direkt einfach einzulegen.
Wir helfen dir dabei, indem wir auch verraten, wie du deine Gläser richtig sterilisierst. So kommen keine Keime in deine aufwändig zubereiteten Zutaten und du musst beim Öffnen nicht mit einer bösen Überraschung rechnen. Du bist neugierig, was du sonst noch alles selbst machen kannst? Lass’ dich auf unserer Cook-it-yourself-Seite inspirieren!
Selbst eingelegte Artischocken
Beschreibung
Genieß' den würzigen und saftigen Geschmack deiner selbst eingelegten Artischocken!
Gläser
Zubereitung
Artischocken kochen:
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Die Zitronen warm abwaschen und trocknen. Die Zitronenschale abreiben und die Zitronen vollständig auspressen. In einer Schale einen halben Liter Wasser mit vier Esslöffel Zitronensaft mischen.
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Die Artischocken putzen und die Stielansätze schälen. Die Artischocken halbieren und das strohige Innere entfernen und direkt in den Topf mit Zitronenwasser legen.
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In einem Topf einen Liter Wasser mit dem Weißweinessig, Rosmarin, Pfeffer und Salz zum Kochen bringen. In der Zeit die Zwiebel schälen und feinhacken und dazu geben. Dann die Artischocken hineingeben und für 30 Minuten garen.
Artischocken einlegen:
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Option A: Nach der Garzeit die Artischocken abgießen und in eine Schale legen. Das Öl mit dem Agavendicksaft, einem Schuss Weißweinessig, der Zitronenschale und dem restlichen Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und dazu geben. Die Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Artischocken gießen. Zugedeckt über Nacht marinieren.
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Option B: Falls du die Artischocken direkt einmachen möchtest, während die Artischocken garen bereits passende Einweckgläser heiß auskochen. Die Marinade in einem Topf leicht erhitzen. Die fertigen, noch heißen Artischocken samt der warmen Marinade direkt in die Gläser füllen. Dann die Gläser direkt verschließen und auf den Deckel gestellt auskühlen lassen.