Frisches Brot kann man am Frühstückstisch einfach nicht ersetzen. Am besten ist es innen schön weich, außen hat es eine dunkle, knusprige Kruste und der Duft hängt noch in der Küche. Ein wahrer Seelenwärmer. Natürlich geht nichts über das Bäckerhandwerk. Nur Bäcker*innen haben das Wissen, die Erfahrung und vor allem das nötige Equipment für das perfekte Brot. So viel Lob und Respekt vor dem Beruf und der Tradition muss sein. Der gang zur Bäckerei, in der Backwaren noch selbst hergestellt werde nach traditionellen Rezepturen, ist unsere Pflicht. Das Bäckerhandwerk muss unterstützt und wahrgenommen werden, damit dieser Wahn aus TK-Rohlingen und Einheitsbrötchen endlich endet. Okay, jetzt zum eigentlichen Thema. Auch zuhause kannst du richtig tolle Brote backen, zum Beispiel ein herrlich luftiges, krosses selbst gebackenes Krustenbrot. Wenn dein Brotmesser durch die Kruste deines selbst gebackenen Krustenbrots knuspert und du Butter auf das lauwarme Foodie-Balsam schmierst, wirst du nie wieder außerhalb deiner eigenen Küche oder der Backstube deines Vertrauens Brot kaufen wollen. Versprochen!
Selbst gebackenes Krustenbrot: Backwaren (fast) wie aus der Backstube
Wir setzen nicht nur mit unserem selbst gebackenem Krustenbrot voll auf Tradition. In unserer Backstube findest du jede Menge Rezepte für Brot und Brötchen, die du locker nachbacken kannst. Unbedingt nachmachen solltest du unser original französisches Baguette nach traditioneller Rezeptur inklusive Vorteig. Auch diese wunderbaren Brote findest du neben vielen weiteren dort:
Auch in unserer Kochschule nehmen wir uns dem Thema Backen aus unterschiedlichsten Perspektiven an. Wir erklären dir zum Beispiel, welchen Mehltyp du für dein selbst gebackenes Krustenbrot und alle anderen Backvorhaben benutzen solltest. Außerdem geben wir dir unschlagbare Tipps, die du beim Brotbacken beherzigen solltest. Hineinschauen lohnt sich also!
Peace!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Selbst gebackenes Krustenbrot: (Fast) so gut wie aus der Stube
Beschreibung
Herrlich soft innen und krachend kross außen: unser selbst gebackenes Krustenbrot.
Für 2 Brote
Zubereitung
-
In einer Schüssel Mehle und Salz mischen. Hefe und Zucker im warmen Wasser auflösen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Klebt er noch sehr an den Händen, esslöffelweise Mehl hinzugeben. Ist er bröselig, etwas Wasser unterkneten. Den Teig zu einem Laib formen und abgedeckt 30 Minuten lang gehen lassen.
-
Den Ofen auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Öl mit etwas Wasser und einer Prise Salz verrühren. Die Brote damit bepinseln und dünn mit Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messe der Länge nach etwa 0,5 cm tief einschneiden.
-
Das vorbereitete Brot im Ofen 40-45 Minuten backen, bis es eine schöne dunkle, krosse Kruste bekommen hat. Abkühlen lassen und genießen.