Apfelringe: So machst du den süß-sauren Snack selbst

Frische Apfelringe von oben mit Puderzucker auf einem Brett mit Backpapier neben frischen Äpfeln auf einem dunklen Holztisch.

So ein saftiger Apfelkuchen ist nie verkehrt. Keine Lust oder keine Zeit, um ewig in der Küche zu stehen? Kein Problem! Unsere selbstgemachten Apfelringe werden garantiert dein Bedürfnis danach stillen. Im Handumdrehen zauberst du dir dieses süß-saure Dessert mit luftigem Teigmantel, ohne auf den Geschmack von Apfelkuchen verzichten zu müssen.

Übrigens: Natürlich kannst du dieses Rezept auch super einfach in einer veganen Variante zubereiten. Verwende hierfür anstatt der Vollmilch einfach eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel aus Hafer oder Soja.

Auch wenn sie in diesem Rezept zu einem süßen Snack werden, sollen Äpfel ja auch sehr gesund sein. Ob ein Apfel am Tag dir aber wirklich den Besuch beim Doktor erspart, haben wir rausgefunden. Und als wären Äpfel nicht schon 1A aufgrund des Gesundheitsaspekt, so sind sie auch noch unglaublich vielfältig, was Kochen und Backen angeht. Aus diesem Grund haben wir in unserer Rezeptsammlung echt viele Backwaren und Gerichte mit Äpfeln – schau mal gerne vorbei:

Welche Apfelsorten sich übrigens zum Backen eignen, verraten wir dir in unserem Beitrag. Viel Spaß beim Nachmachen!

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süß und sauer ergeben zusammen immer ein echtes Traumpaar. Besonders die Kombination aus fluffig süßem Teig und säuerlich frischem Apfel wird dich in diesem Rezept vom Hocker hauen.

Zutaten
  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 Milliliter Vollmilch
  • 100 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
  • 3 Gramm Vanillemark
  • 2 saure Äpfel (z.B. Boscop)
  • 250 Milliliter Erdnussöl (zum Ausbacken)
  • Etwas Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
  1. Das Ei trennen und nur das Eigelb mit der Milch verrühren. Das Eiweiß separat steif schlagen und zusammen mit dem Vanillemark unter die Milchmasse heben. 

  2. Die Äpfel waschen, gründlich schälen und das Kerngehäuse ausstechen, damit die Ringe nicht beschädigt werden. Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden.

  3. Das Erdnussöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben im Teig wenden, überschüssigen Teig abtropfen lassen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. 

  4. Die Apfelringe zum Abtropfen auf Küchenpapier legen und vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestreuen. 

Anmerkung

Natürlich lassen sich die Apfelringe nach Geschmack auch in anderem Öl ausbacken. Achte aber darauf, dass es sich gut erhitzen lässt. Ein Olivenöl eignet sich zum Beispiel nicht.