Egal ob als Vorspeise oder als Hauptgang – Suppen gehören zu den beliebtesten Gerichten. Eine heiße Brühe allein ist schon ein Genuss, aber eine Einlage macht sie erst perfekt. Für mehr Biss und Abwechslung sorgen Klößchen und Teigwaren. Die edelste Einlage überhaupt sind selbst gemachte Markklößchen. Und so werden sie zubereitet.
Gibt es eine klassische Bouillon, sind selbst gemachte Markklößchen ein Muss. Die klare Suppe ist der Klassiker als Einstieg in ein festliches Menü, etwa an Ostern oder Weihnachten. Aber woraus werden sie gemacht? Die wichtigste Zutat sind Markknochen vom Rind. Die Beinknochen enthalten das weiche und fettreiche Knochenmark.
Die Knochen werden gründlich unter fließendem, kalten Wasser gewaschen. Dann löst man mit einem spitzen Messer das Mark aus dem Knochen und lässt es anschließend in einer Pfanne aus. Das Fett wird dann mit Ei, Semmelbröseln, Muskatnuss, Petersilie oder Schnittlauch und Salz zu einer edlen Suppeneinlage verarbeitet. So schnell und so einfach werden selbst gemachte Markklößchen hergestellt.
Unbedingt! Das ist sogar empfehlenswert. Vor allem, wenn du eine selbst gekochte Rinderbrühe eingefroren hast. Dann hast du die allerbeste Kombi für eine unschlagbare Vorspeise! Und so frierst du Markklößchen ein:
Unter dem Motto #CookItYourself, kurz CIY, stellen wir viele weitere Rezepte vor, die Fertigprodukte ersetzen und sich ganz leicht umsetzen lassen:
Markklößchen selbst machen ist super einfach und man braucht nur sechs Zutaten!
Die Markknochen sorgfältig unter fließendem Wasser kalt abspülen und säubern. Das Mark mit einem spitzen Messer aus dem Knochen lösen und dann herausdrücken. Das Mark in einer beschichteten Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen und anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel geben. Das Mark erkalten lassen.
Dann das Mark mit den Quirlen eines Handrührer 3-4 Minuten schaumig aufschlagen. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Semmelbrösel, das Ei und die fein gehackten Kräuter runterrühren.
Eine Arbeitsfläche säubern, trocknen und mit Mehl bestäuben. Die Masse für die selbst gemachten Markklößchen in 4 dünne Rollen formen. Jede Rolle in ca. 10 Stücke schneiden, aus denen du die Markklößchen formst.
Diese in leicht siedendem Salzwasser 8-9 Minuten bei leichter Hitze garen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst zerfällt die Suppeneinlage. Dann kurz vor dem Servieren in die heiße Brühe geben. Ansonsten wie im Text beschrieben einfrieren. Das war es auch schon!