Selbst gemachte Schokoküsse: Schmecken besser als gekaufte

Auf einem Gitter stehen selbst gemachte Schokoküsse. Sie sind mit Schokolade überzogen.

Schokoküsse sind schon seit Jahren eine beliebte Süßigkeit aus dem Supermarkt. Die schaumige Marshmallow-Masse in Kombination mit der dünnen Schokoladenschicht und dem knackigen Keks schmeckt einfach einmalig. Aber warum das Fertigprodukt kaufen, wenn man das Ganze auch einfach selber machen kann?

In unserem Rezept für selbst gemachte Schokoküsse verraten wir dir, wie du diese Leckerei ohne viel Mühe selbst zubereiten kannst. Dabei haben wir das Rezept so einfach wie möglich gestaltet, damit dir deine Schaumküsse auch wirklich gelingen.

Selbst gemachte Schokoküsse: Besser als aus dem Supermarkt

Wer die Schokoküsse kennt weiß, dass die Dinger echt süchtig machen können. Das ist eine dieser Süßigkeiten, von der man nicht genug bekommen kann. Das mag wohl unter anderem an dem super luftig-leichten Marshmallow-Kern liegen. Da hat man das Gefühl, dass man in eine Wolke beißt. Hast du dich auch schon immer mal gefragt, woraus der Schaumkern eigentlich besteht? Dann bist du bei uns genau richtig, denn in unserem Rezept erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du genau dieses Ergebnis selbst erzielen kannst.

Wie bereits gesagt, erinnert die Schaummasse an geschmolzene Marshmallows. Aber anstatt fertige Marshmallows zu nehmen und in der Mikrowelle zu schmelzen, bis sie matschig sind, machen wir die weiße Masse lieber selbst. Dazu brauchst du eine Spritztüte, die man oft beim Dekorieren von Torten verwendet. Damit dir das einfüllen der hergestellten Masse mühelos gelingt, haben wir hier einen Tipp für dich: Nimm dir ein großes Glas zur Hand und lege den Beutel hinein. Dann stülpst du die Enden über die Kante des Glases und füllst die Marshmallow-Masse mit zwei Löffeln hinein. So ersparst du dir eine große Sauerei und machst dir dein Leben um einiges leichter.

Unsere selbst gemachten Schokoküsse sind übrigens die perfekte Süßigkeit für jegliche Art von Anlass. Zum Beispiel kannst du die Schokoküsse mit Kulleraugen dekorieren und dann zu Halloween servieren. Oder du machst auf die noch feuchte Glasur ein Paar Streusel und kreierst so eine tolle Überraschung für Geburtstage und Partys. Auch zu Fasching passen diese kleinen Leckerbissen sehr gut.

Selbst gemachte Süßigkeiten eignen sich immer hervorragend als Geschenke für Freunde und Familie. Wenn du dafür weitere Ideen suchst, dann haben wir hier eine kleine Auswahl an passenden Rezepten für dich:

Wenn dir das noch nicht reicht, dann schau mal in unserer Rezeptsammlung vorbei. Dort kannst du spezifisch nach Schokolade filtern. Und wenn du auf selbstgemachte Rezept stehst, dann schau mal bei unseren CookItYourself Rezepten vorbei. Da wirst du bestimmt fündig. Und jetzt ab in die Küche!


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 50 min Ruhezeit: 100 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 24
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Probiere unser Rezept für selbst gemachte Schokoküsse und entdecke die beliebte Süßigkeit mal anders.

Zutaten
    Für die Erdnussbutterkekse
  • 40 Gramm Butter (Raumtemperatur)
  • 30 Gramm Erdnussbutter
  • 2 Esslöffel Zucker (braun)
  • 2 Esslöffel Zucker (weiß)
  • 85 Gramm Mehl
  • 1 Prisen Salz
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Zimtpulver
  • 1/4 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/4 Teelöffel Allgewürz (Piment)
  • Für die Marshmallows
  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 Gramm Eiweiß
  • 200 Gramm Zucker
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Für die Schokolade
  • 200 Gramm Schokochips
  • 30 Gramm Kakaobutter
Zubereitung
    Die Erdnussbutterkekse zubereiten
  1. Zuerst Butter, braunen Zucker und normalen Zucker in einer Schüssel vermengen. Mit einer Rührmaschine fluffig aufschlagen. 

  2. In einer größeren Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und das Allgewürz hinzufügen. 

  3. Die Mehlmischung zu der Buttermischung hinzufügen und mit dem Rührgerät vermengen. Den Teig dann weiter mit den Händen kneten, bis er glatt und weich ist. 

  4. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. 

  5. Den Ofen auf 165 Grad vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstreuen. Teig darauf ausbreiten und in ein 3 mm dickes Rechteck ausrollen.

  6. Mit einem Keks-Ausstecher (Durchmesser: 4-5 cm) oder einer runden Alternative den Teig ausstechen. Ausgestochenen Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. 

  7. Im vorgeheizten Ofen für 12-14 Minuten backen. Nach dem Backen raus nehmen und unter einem Küchenhandtuch abkühlen lassen. 

  8. Die Marshmallows zubereiten
  9. Die Gelatineblätter in eine Schale mit kalten Wasser legen. Für 5-10 Minuten zur Seite stellen und einwirken lassen. 

  10. In der Zwischenzeit Eier und Zucker zusammen in eine große Schüssel geben. Die Schüssel über ein Wasserbad mit heißem Wasser stellen. Dabei sollte die Schüssel das Wasser nicht berühren. 

  11. Mit einem Schneebesen 3-4 Minuten lang aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Mischung eine Temperatur von 65 Grad erreicht hat. 

  12. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die Gelatineblätter und Backpulver dazu geben. 

  13. Mit einem Rührgerät 10 Minuten lang mixen, bis die Masse eine dicke, glänzende Konsistenz erreicht hat. Dann das Vanilleextrakt hinzufügen und untermischen. 

  14. Die Kekse und Marshmallows zusammen setzen
  15. Die Marshmallow-Masse in einen Spritzbeutel mit Aufsatz füllen. Die Tüte vertikal über einen Erdnussbutterkeks halten und einen runden Klecks der Marshmallow-Masse drauf spritzen. Einen zweiten, kleineren Klecks oben drauf geben. 

  16. Mit den restlichen Keksen wiederholen. Dann alle zur Seite stellen und bei Raumtemperatur für 30-60 Minuten ruhen lassen. 

  17. In der Zwischenzeit die Schokoladenglasur vorbereiten. Dazu 3/4 der Schokoladenchips mit der Kakaobutter in eine Schüssel geben. 

  18. Schüssel über ein Wasserbad stellen und die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen. Wenn die Masse eine glänzende Konsistenz erreicht hat, runter nehmen und die restliche Schokolade hinzufügen. 

  19. Mit einem Schneebesen alles vermischen, bis die Zutaten gut vereint sind. 

  20. Die Marshmallowkekse in die Schokoladenglasur dippen, so dass der weiße Teil komplett eingedeckt ist. Kurz abtropfen lassen. Dann zur Seite stellen und mit allen Keksen wiederholen. 

  21. Die Kekse 30-60 Minuten trocknen lassen. Nachdem sie vollständig getrocknet sind, sind die Schokoküsse bereit zum Servieren.