Farbenfroher Genuss: selbst gemachte Spinat-Ravioli

Draufsicht: UNtergrund aus Holz, darauf eine Holzbrettchen mit selbstgemachten Spinat-Ravioli, die noch mit Mehl bestäubt sind.

Jeder, der schon mal campen war, kennt sie: Ravioli aus der Dose. Jeder, der schon mal länger als zwei Wochen campen war, hasst sie: Ravioli aus der Dose. Aber glaube mir: Hast du selbst gemachte Spinat-Ravioli probiert, werden Glückshormone deinen Körper fluten. Selbst gemachte Ravioli sind ja schon klasse, aber die in super-farbenfroh mit einem feinen Spinatgeschmack sind zum Niederknien gut. Und dann werden sie auch noch mit einer Ricotta-Zitronen-Füllung veredelt. Grande Amore.

Möchtest du es auf die Spitze treiben, kannst du sie noch mit einer bunten Sauce servieren, etwa aus Rote Bete oder Möhren. Ich persönlich mag selbst gemachte Spinat-Ravioli lieber mit geschmolzener Butter, gerösteten Pinienkernen und frisch gehobeltem Parmesan. Dann bin ich im kulinarischen Himmel. Dazu noch einen erfrischenden Salat sowie ein kühles Glas Weißwein. Was will man mehr? Auch diesen klassischen Gerichten haben wir einen anderen Anstrich verpasst, was bei Gästen erfahrungsgemäß immer ziemlich gut ankommt:

Es gibt natürlich auch fertige Ravioli im Handel, die sicherlich auch prima schmecken. Aber richtig gute Spinat-Ravioli ohne chemische Zusatzstoffe habe ich noch nie entdeckt. Übrigens: Gefüllte Teigtaschen, wie die leckeren Ravioli, zählten früher zur Cucina povera: Eine Küche zwischen Resteverwertung und luxuriöser Einfachheit. Und in die Teigtaschen kam, was noch übrig war: Pilze, Kräuter sowie Fleisch- und Käsereste.


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schmeckt nach Urlaub: selbst gemachte Spinat-Ravioli.

Zutaten
    Für die Ravioli
  • 200 Gramm junger Spinat (verlesen und gewaschen)
  • 400 Gramm Mehl
  • 4 Bio-Eier
  • Für die Füllung
  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 20 Gramm Parmesan (gerieben)
  • 200 Gramm Ricotta
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung
  1. Die Ravioli

    Aus dem Mehl und den Eiern einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Zeitraum ist ideal, um die Ricotta-Zitronen-Füllung zuzubereiten.

  2. Einen Topf Salzwasser aufsetzen. Den Spinat darin blanchieren. Dann rausnehmen, in einem Sieb sehr gut ausdrücken und mit einem Stabmixer pürieren. Erneut gut ausdrücken.

  3. Auf Streifen 1 mit einem Ravioli-Ausstecher oder einem Glas die geplante Ravioliform andeuten. Die Ricotta-Zitronen-Füllung in der Mitte darauf platzieren. Streifen 2 auf Streifen 1 legen und rund um die Füllung fest drücken. Es sollte keine Luft in den fast fertigen Ravioli sein. Nun die Ravioli ausstechen oder mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die fertigen Ravioli auf einem sauberen und bemehlten Handtuch lagern.

  4. In einem großen und breiten Topf Salzwasser erhitzen. Die fertigen Ravioli mit einer Schaumkelle ins siedende Wasser – und nicht mehr kochende Wasser – geben. Diese sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einer Sauce oder heißer Butter, Pinienkernen und Parmesan servieren. Köstlich!

  5. Die Ricotta-Zitronen-Füllung
  6. Sämtliche Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten. So einfach geht das!