Es gibt wohl kaum einen Nachtisch, der mich so an meine Kindheit erinnert: Selbst gemachter Vanillepudding war damals mein unangefochtener Liebling. Und zwar der Vanillepudding von meiner Oma, von Omas Schwester und der von meiner Mutter. Ich war wahllos verliebt in alle drei Vanille-Varianten: ob mit Himbeeren, Krokant oder Schoko-Raspeln. Bis heute macht mich ein Glas, oder noch besser, eine große Schale davon glücklich. Die Vanille wird übrigens auch als Königin der Gewürze bezeichnet. Aber Vanille ist nicht gleich Vanille: In meinen Vanillepudding kommt nur ein frisches Mark. Traditionell wird das Gewürz zum Aromatisieren von Schokolade oder Kakao verwendet, es kann aber viel mehr. Lass dich von unseren Rezepten inspirieren:
Ich habe also – dank Oma, ihrer Schwester und meiner Mutter – eindeutig Gene für einen süßen Zahn. Vor allem für Vanillepudding. Das ist kein Witz: Der finnische Wissenschaftler Kaisu Keskitalo hat schon 2007 eindeutige Belege für einen genetisch bedingten Hang zu Naschwaren vorgelegt. Was für eine himmlische Ausrede! Aber nicht nur der Vanillepudding ist der Hit, auch diese Pudding-Varianten sind klasse: der Minzpudding mit Chia und Erdbeeren, die fluffigen Pudding-Cupcakes mit Karamell sowie das Blätterteig-Pudding-Gebäck aus Portugal. Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Einem Vanillepudding kann man einfach nicht widerstehen. Diese süße Leckerei wird mit frischen Zutaten zubereitet und macht glücklich.
Das Mark der Vanille herausschaben. Die Milch bis auf 200 ml in einen Topf gießen und mit der Vanilleschote, dem Mark und einer Prise Salz langsam aufkochen lassen.
Die Speisestärke mit der restlichen Milch, Zucker und Eigelben in einer Schüssel verrühren. Vanilleschote aus der kochenden Milch nehmen. Die Mischung mit einem Schneebesen in die kochende Milch rühren.
Unter Rühren aufkochen und andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, in vier hohe Gläser oder andere Formen füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
Vor dem Servieren mit Himbeeren und Minze dekorieren. Und dann Löffel für Löffel das Vanillepudding-Glück genießen.