Noch gibt es ihn, den aus Wackelpudding und Bowle bekannten Meister des Waldes. Aber nicht mehr lange, denn kurz ist die Saison, in der er geerntet wird. Lediglich 6-8 Wochen lang kann man ihn mit Sicherheit finden und benutzen, auch wenn es mittlerweile sogar Saatgut und vorgezogene Setzlinge für Zuhause gibt. So lässt sich die Waldmeister-Saison etwas verlängern, dennoch wird es ohne Frühling und Frühsommer bald keinen mehr geben. Selbst gemachter Waldmeister-Sirup jedoch ist eine geniale Möglichkeit, gemeinsam mit dem Maikraut auch bis in den Winter super fancy Sachen zu machen wie Drinks, Bowle oder Sorbet. Also zeige ich dir jetzt, wie man das macht. Erwarte übrigens keine allzu grünen Sachen wie aus dem Supermarkt. Die sind A.L.L.L.L.L.L.E gefärbt und mit Aroma versehen. Finger weg und selbst machen!
Wir finden, dass das ultra-saisonale Maikraut völlig unterbewertet ist und die meisten Foodies nur allzu gern zum Fertigprodukt greifen. Sogar bei der Maibowle wird zur gekauften Flasche gegriffen. Zum Glück ändert sich das wieder und wir pushen den Waldmeister zurück in die Foodie-Köpfe. Gleiches gilt übrigens für Rhabarber, mit dem wir auch lustige Sachen machen. Ein paar Ideen gefällig? Schau mal:
Selbst gemacht finden wir Foodies eh am besten, deswegen haben wir hier im EAT CLUB ein extra Regal mit Cook it Yourself Ideen en masse. In unserer Kochschule lernst außerdem alles zu Techniken und Küchen-Know-how, was es zu wissen gibt. Mit dem selbst gemachten Waldmeister-Sirup wirst du übrigens deinen Spaß haben, garantiert! Den kannst du by the way auch super verschenken... so als Tipp.
Peace!
Selbst gemacht ist einfach besser. Und selbst gemachtes Waldmeister-Sirup schlägt die gekaufte, gefärbte und aroma-verseuchte Klebemasse um Meilen. Übrigens Barkeeper-Standard... versteht sich.
Den Waldmeister etwa 24 Stunden welken lassen. So entsteht intensiverer Geschmack.
Wasser aufkochen und den Zucker unter Rühren auflösen, bis eine leichte Sirupkonsistenz entsteht. Den Topf von der Platte nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Zitronensaft, die ausgepresste und gewaschene Bio-Zitrone sowie den Waldmeister in das Sirup legen. Den Topf mit Deckel dunkel und kühl 3 Tage stehen lassen.
Nun den Sirup durch ein Filtertuch oder Kaffeefilter gießen und die gold-gelbe, klare Flüssigkeit erneut kurz aufkochen. Nun die gewünschten Flaschen oder Gläser 10 Minuten keimfrei abkochen und anschließend den heißen Sirup darin abfüllen. Er ist so problemlos ein halbes Jahr und länger haltbar.