Immer das gleiche Müsli? Mit einem selbst gemachten Apfel-Nuss-Granola kommt Abwechslung in die Schüssel. Das Grundrezept ist easy und lässt sich problemlos erweitern. Statt Walnusskernen kannst du Haselnusskerne verwenden und die Haferflocken etwa durch Dinkelflocken ersetzen. Und nach dem Auskühlen kannst du etwa zusätzlich Kakao-Nibs unterrühren, das sorgt für einen Extra-Portion Süße. An manchen Tagen kann Schokolade schließlich Leben, beziehungsweise deine Laune retten. Und magst du es etwas exotischer, dann sind Kokos-Chips eine gute Wahl.
Ein selbst gemachtes Apfel-Nuss-Granola spendet Energie und macht garantiert gute Laune – selbst wenn es morgens noch dunkel ist. Vor allem mit Produkten aus Hafer kommst du morgens in Schwung und bleibst über Stunden fit. Ob zart, kernig oder löslich – wir lieben das heimische Superfood. Schließlich ist es ist randvoll mit Proteinen, Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren und Aminosäuren.
Vor allem die Haferkleie ist rasend gesund. Sie enthält etwa doppelt so viel des Ballaststoffes Beta-Glucan als herkömmliche Haferflocken. Die Kleie kannst du morgen einfach zusätzlich in dein Müsli streuen. Alles easy! Haferprodukte rocken! Aber packe ich jetzt Flocken oder Kleie ins Müsli? Erfahre jetzt mehr über den Unterschied von Haferflocken und Haferkleie. Auch mit diesen Haferlocken-Leckereien starten wir morgen fit in den Tag:
Wir haben noch mehr Ideen für ein ausgewogenes Frühstück, das uns hilft, morgens schneller in die Gänge zu kommen, wie etwa diese glutenfreien Overnight-Oats mit Brombeeren. Auch das vegane Bircher Müsli und die Müsli-Bowl mit Feigen sind echte Fitmacher. Aber jetzt bereite erst mal dein Apfel-Nuss-Granola zu.
Gesunder Fit-Macher: Selbst gemachtes Apfel-Nuss-Granola.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Walnüsse und Haselnüsse in einer Küchenmaschine grob hacken.
Die zermalmten Nüsse mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Auf den Blechen gleichmäßig und flach verteilen. Es im Backofen 25 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Masse erneut vermengen, so dass das Granola gleichmäßig knusprig wird.
Am Ende der Backzeit, die Backofentür leicht öffnen und die Masse noch 5 Minuten ziehen lassen. Rausnehmen, erneut durchmengen und mindesten eine halbe Stunde abkühlen lassen. Abschließend in ein oder zwei sterilen Gläsern abfüllen und an einem dunklen Ort lagern. Dann freue dich über dein selbst gemachtes Apfel-Nuss-Granola!