Dukkah besteht letztendlich aus Nüssen, Kräutern, Kernen und leckeren Gewürzen. Diese werden zerkleinert und angeröstet. Aus Ersterem leitet sich auch der Name ab, der im Ägyptischen so viel bedeutet wie "zerstoßen" oder "zerklopfen". Letzteres gibt nicht nur ein tolles Aroma, sondern auch einen schönen Crunch. Dukkah passt gleichermaßen zu Fleisch, Gemüse und Dips. Aber auch mit etwas Öl und Fladenbrot ist diese nordafrikanische Gewürzmischung unschlagbar.
Die Zusammensetzung deines selbst gemachten Dukkahs ist nicht streng festgelegt. Dadurch kannst du variieren und es ganz einfach deinem individuellen Geschmack anpassen. Unser Rezept bezieht sich lediglich auf die am meisten verwendeten Zutaten. Ob dir diese zusagen oder nicht, musst du selbst entscheiden. So sind bei den meisten Gewürzmischungen Haselnüsse, Cashewkerne, Pistazien oder Mandeln enthalten. Dazu gesellen sich in der Regel Sesam, Sonnenblumenkerne und Schwarzkümmelsamen. Außerdem Gewürze wie Cumin, Koriandersaat, Chili, Pfeffer, Fenchelsamen und getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano.
In der klassischen ägyptischen Küche wird Dukkah vermengt zu Fladenbrot gereicht. Ich persönlich liebe es zum Beispiel auch mit Hummus. Das passt einfach perfekt zusammen. Aber auch zu Lamm mit Couscous und diesem leckeren Feta-Minz-Dip wird durch dein selbst gemachtes Dukkah ein wahrer Gaumenschmaus. Du liebst die orientalische Küche? Dann solltest du auch mal eines dieser köstlichen Gerichte probieren:
Kreiiere dir diese arabische Gewürzmischung ganz nach deinem eigenen Gusto!
Alles mit den restlichen Gewürzen vermengen und luftdicht verschlossen aufbewahren.