Lust auf einen herrlich cremigen, saftigen und würzigen Dip? Dann ist unser selbst gemachtes Pflaumen-Chutney genau das Richtige!
Mit unserem einfachen Rezept kannst du diesen asiatischen Klassiker in rauen Mengen genießen und in deiner Vorratskammer lagern. Indisches Chutney passt dabei nicht nur zu klassischen asiatischen Gerichten wie Curry, das mit diesen Zutaten noch besser schmeckt. Gerade unser selbst gemachtes Pflaumen-Chutney mit seinem runden und tiefen Geschmack passt perfekt zu herben Fleischgerichten. Perfekt also, um damit dein Angrillen zu starten!
Wir können auch die Kombinationen des würzigen selbst gemachten Pflaumen-Chutneys mit herbem Käse oder zu einer Vielzahl an Sandwiches und Burgern empfehlen. Damit macht unser Chutney dem klassischen selbst gemachten Ketchup zurecht Konkurrenz! Weitere leckere Dips, die du zu deinen Gerichten reichen kannst, sammeln wir regelmäßig auf unserer entsprechenden Themenseite für dich.
Lange haltbares selbst gemachtes Pflaumen-Chutney
Das tolle an lange eingekochtem Pflaumen-Chutney ist, dass es durch den hohen Zuckergehalt sehr lange haltbar ist. Du kannst es getrost im Kühlschrank vergessen und dann dir zum Beispiel zu diesen einfachen Gerichten servieren:
Würziges selbst gemachtes Pflaumen-Chutney
Beschreibung
Zauber dieses selbst gemachte Pflaumen Chutney mit geringem Aufwand und verwandle deine Küche in ein duftendes Paradies!
Zutaten
Zubereitung
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Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebel, dann den Ingwer und dann den Knoblauch anbraten. Den Zucker hinzugeben, sodass die Zutaten leicht karamellisieren.
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Dann die restlichen Gewürze hinzufügen und diese mit anrösten, bis sich ein starkes Aroma entfaltet. Dann mit 3 Esslöffel Wasser und dem Essig ablöschen. Brodeln lassen und in der Zeit die Pflaumen klein hacken und dann in die Masse geben. Mit etwas Salz abschmecken und nun das Ganze bei niedriger Hitze für 45 Minuten eindicken lassen.
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Zwei Einweck-Gläser auskochen, sodass sie steril sind. Wenn du das Chutney gröber magst, kannst du es direkt heiß in die Gläser umfüllen und diese dann auf den Kopf stellen. Wenn du lieber eine cremige Paste magst, das Chutney auf dem warmen Herd mit einem Pürierstab grob pürieren und dann heiß in die Gläser füllen.
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Das Chutney vollständig auskühlen lassen und dann wieder umgedreht hinstellen. Die Deckel sollten nun versiegelt und das Chutney so ungeöffnet mehrere Jahre haltbar sein. Lager das Pflaumen-Chutney am Besten an einem dunklen, kühlen Ort und geöffnet im Kühlschrank.