Die letzten Pflaumen beginnen so langsam, sich vom Baum fallen zu lassen. Zum Ende der Pflaumensaison, die bis in den Oktober hineinreicht, lohnt es sich daher, sich mit selbst gemachtem Pflaumenmus einzudecken. Egal ob du dich selbst bemühst und das Fallobst in Eigenregie aufsammelst oder auf dem Markt zuschlägst, einige Gläser des traditionsreichen Aufstrichs auf Halde zu haben, kann nicht schaden. Wir halten unser Rezept ganz einfach: Pflaumen, Zucker und ein paar Gewürze reichen völlig aus. Der Rest ist genauso, wie es schon seit Ewigkeiten gemacht wird. Schmier dir dein Pflaumenmus auf ein frisches Butterbrot, toppe herrlich duftende Waffeln mit einem großen Klecks und verwende es als Backzutat. Sogar in Saucen macht sich der leicht säuerliche, aromatische Aufstrich hervorragend und passt großartig zu Bratensaucen aller Art. Und natürlich gehört Pflaumenmus zu selbst gemachten Germknödeln, Pfannkuchen und Co. Wenn du magst, variiere einige der Gewürze nach deinem eigenen Geschmack. Füge zum Beispiel etwas Vanille hinzu oder mische einen kleinen Schuss Rum zum Mus. Das Beschriften dann aber nicht Vergessen... nur für den Fall.
Wenn du Lust bekommen hast, dich heimischen und saisonalen Zutaten zuzuwenden und wissen willst, wie du mit ihnen am besten umgehst, bist du bei uns goldrichtig. Neben selbst gemachtem Pflaumenmus haben wir passend zur Saison außerdem jede Menge Kürbisrezepte wie unsere Kürbissuppe mit Speck. Außerdem dürfen Pilze natürlich nicht fehlen. Neben vielen abwechslungsreichen Pilzrezepten zeigen wir dir außerdem in unserer Kochschule beispielsweise, wie du Steinpilze trocknen kannst. Da passen Pflaumen natürlich perfekt ins Schema. Mehr Pflaumenrezepte? Kein Ding...
Peace!
Das einfache Rezept zum Nachkochen: Selbst gemachtes Pflaumenmus
Zunächst die Pflaumen verlesen, waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. In einer großen Schale die halbierten Pflaumen mit dem Zucker und den Gewürzen gut vermischen.
In einem Topf die Pflaumen nun weich köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren und eventuell die Hitze reduzieren, damit nichts anbrennt. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Die weichen Pflaumen nun in einen Bräter füllen und 90-120 Minuten schmoren, bis die typische, eingedickte Konsistenz erreicht ist. Während des Schmorens in der ersten Stunde die Ofentür alle 15 bis 20 Minuten kurz öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Alternativ kannst du die Ofentür auch einen Spalt auflassen bzw. etwas dazwischen klemmen (Kochlöffel, Pfannenwender, Hauptsache ofenfest).
Das Pflaumenmus nun in sterile, fest verschließbare Gläser füllen (zum Beispiel Twist-Off). Am besten mit Datum beschriften. That is it!