Klar, standardmäßig gehe auch ich in den Laden, wandere in die Abteilung "Brot und so" und kaufe mir ein in Plastik abgepacktes Toastbrot, das mit diesen Klemm-Quetsch-Draht-Plastik-Verschlüssen seine Frische wahren möchte. In der Regel schaue ich nicht auf die Zutatenliste von Buttertoast, Sandwichscheiben und Co. Falls man das dennoch tut, findet man bei absteigendem Preis jede Menge unnötigen Krams, den man nicht essen möchte. Also macht sich der oder die geneigte Foodie ans Werk und bastelt sich ein selbst gemachtes Toastbrot zurecht, das nach einigen kläglichen Versuchen nun in einer äußerst befriedigenden Art und Weise aus dem Ofen kommt. Das Rezept, das ich dir nun gerne zur Verfügung stelle, ist deutlich einfacher als meine ersten Versuche. Das Ergebnis allerdings ist der Hammer. Es bewegt sich irgendwo zwischen gekauftem, knatschigem Toast und Kastenweißbrot von der Bäckerei deines Vertrauens. Aber eben doch anders. Probiere es aus! Es ist wirklich super easy.
Sein eigenes Brot zu backen, ist eines der schönsten Dinge, die man in der Küche machen kann. Deswegen ist unsere Brotbox auch immer gut gefüllt mit feinsten Brot- und Brötchenkreationen der Marke Cook it Yourself. Neben dem selbst gemachtem Toastbrot findest du dort alles vom Fladenbrot bis zur Focaccia. Auch diese hier haben wir für dich schon gebacken:
In unserer Kochschule widmen wir dem Thema Backen natürlich nicht nur Rezepte, sondern möchten dir gerne ein Basiswissen vermitteln, um dir das Backen zum Beispiel von selbst gemachtem Toastbrot zu erleichtern. Von uns erfährst du, welche Mehltypen sich wofür am besten eignen und welche Unterschiede es zwischen Trockenhefe und frischer Hefe gibt. Schau also gerne mal rein und lies dich schlau.
Peace!
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Konkurrenzlos: Unser selbst gemachtes Toastbrot schlägt alles, was du im Supermarkt kaufen kannst.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Honig, Butter, Hefe, Milch und kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen und mit den Händen kurz durchkneten. Nun in vier gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese erneut unter einem feuchten Tuch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine passende Kastenform mit Butter ordentlich einfetten.
Die vier Teiglinge nun eng aneinander gekuschelt in der Kastenform platzieren. Eigelbe verquirlen und dein Toastbrot damit bepinseln.
Das Brot nun etwa 25 Minuten backen, bis es luftig aufgegangen und schön gebräunt ist. Zu diesem Zweck kannst du die Temperatur in den letzten Minuten auf 200-210 Grad erhöhen.
Glückwunsch zu deinem selbst gemachten Toastbrot.