Tolles Gewürz für Köfte: Baharat selbst machen

Das orientalische Gewürz Baharat in einer weißen Schale auf einem rustikalen Holztisch. Drumherum ist verstreutes Baharat. / Baharat selbst machen

Die türkische und orientalische Küche ist ein Fest für die Sinne! Abwechslungsreich und mit wundervollen Aromen. Eine typische Gewürzmischung aus den Regionen ist Baharat. Im Gegensatz zur mediterranen Küche verwendet man statt frischer Kräuter eher Gewürze. Und weil man unter anderem Kardamom, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt und Nelken immer vorrätig hat, kann man Baharat selbst machen.

Für was verwendet man Baharat? 

Ähnlich wie Curry hat die Gewürzmischung keine feste Zusammensetzung, sondern wird in zahlreichen regionalen Varianten und für unterschiedliche Zwecke hergestellt. Möchtest du also Baharat selbst machen, dann kannst du die einzelnen Gewürze anders gewichten als in unserem Grundrezept.

Unser selbst gemachtes Gewürz hat ein kräftiges und würziges Aroma. Das wird aber durch die Süße von Muskatnuss und Zimt mild abgerundet. Baharat eignet sich hervorragend für Fleisch- und Fischgerichte. Etwa Rindfleisch und Lammfleisch profitieren von den vielfältigen Aromen – allen voran selbst gemachte Köfte! In die türkischen Frikadellen gehört immer eine Prise Baharat. Hackfleisch und Baharat sind einfach ein Traum-Duo! Aber auch vegetarische Falafel empfangen das Gewürz mit offenen Armen.

Hast du schon mal von Baharat-Kaffee gehört? Nein? Dann wirst du jetzt staunen. Denn es macht auch Kaffee und Mokka lecker und bekömmlich. Einfach eine Prise in den Kaffee rühren und fertig ist der orientalische Kaffeegenuss. Bereits nach dem ersten Schluck beschließt du, Baharat selbst zu machen.

Kreative Küche: Auch diesen Gerichten verleiht es einen sehr aromatischen und unverwechselbaren Geschmack:

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Dann lasse dich von unseren Ratgebern überraschen! Erfahre mehr über die spannende Welt der Gewürze: Was ist eigentlich ein Gewürz? Wie bewahrt man Gewürze richtig auf? Gewürze richtig dosieren? Welche Weihnachtsgewürze braucht man? Und vieles mehr....

Im Video zeigen wir dir übrigens, mit welchen Tricks deine Buletten einfach rundum perfekt werden. Schau mal rein:

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Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Kreative Gewürz-Küche: Baharat selbst machen.

Zutaten für 1 kleines Schraubglas
  • 4 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 3 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
  • 2 Teelöffel Koriandersamen (gemahlen)
  • 6 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 Gramm Nelken (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Muskatnuss (gemahlen oder frisch gerieben)
  • 1 Teelöffel Minze (getrocknet)
  • 1-2 Gramm Chili (gemahlen, Menge nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
Zubereitung
  1. Röste die Kreuzkümmel- und Koriandersamen sowie die Pfefferkörner bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne für etwa 2-3 Minuten an, bis sie duften. Dann gründlich mahlen oder mörsern.

  2. Füge die restlichen Zutaten hinzu und vermenge sie. Anschließend luftdicht verpacken. Später je nach Geschmack die Gewürzmischung variieren.