Manchmal braucht es einfach gute, alte Hausmannskost – findest du nicht auch? Deshalb haben wir mal im Familienkochbuch geblättert und sind auf einen Klassiker gestoßen: Omas Senfeier – wie einst in der DDR!
Okay, okay – bevor sich jetzt jemand aufregt: Senfeier gab es natürlich auch jenseits der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik. Tatsächlich ist das Rezept sogar viel älter als das einst geteilte Deutschland. Im Jahr 1845 wurde es nämlich im "Praktischen Kochkuch" von Henriette Davidis beschrieben. Den Ursprung der Leckerei vermutet man sogar im Norden Deutschlands, von wo aus es sich durch das ganze Land verteilt hat.
Dennoch haftet dem Gericht der Ruf an, ein typisches DDR-Rezept zu sein. Aber auch das ist eigentlich ganz einfach erklärt. Eier in cremiger Senfsauce waren im Osten über alle Maßen beliebt und wurden sehr regelmäßig in Kantinen und Schulspeisungen angeboten. So regelmäßig, dass sie quasi ins ostdeutsche Kulturgut eingegangen sind.
Übrigens: Klassischerweise werden Senfeier einfach zu Salzkartoffeln serviert. Wenn du dem gesamten Gericht das gewisse Etwas verleihen willst, dann probiere es doch mal mit Kartoffelpüree – und zwar nicht mit irgendeinem!
Senfeier sind natürlich längst nicht die einzigen Klassiker der DDR-Küche. Wenn du gerne noch ein paar weitere Rezepte ausprobieren willst, haben wir hier ein paar Ideen für dich zusammengestellt:
Senfeier sind eine Möglichkeit, Eier auf kreative Weise in der Küche zum Einsatz zu bringen. Du magst Eierspeisen im Allgemeinen? Dann wirf doch auch mal einen Blick in unsere Ratgeber. Es gibt ja noch sooo viel, was man lernen kann!
Für klassische Senfeier brauchst du nur ganz wenige Zutaten – und davon hast du die meisten sicher sowieso schon zu Hause!
Im ersten Schritt die Eier hart kochen.
Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen. Sobald sie zu blubbern beginnt, zügig das Mehl einrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht.
Senf einrühren, bis er sich komplett mit der Mehlschwitze vermischt hat. Dann Brühe aufgießen und rühren, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Unter Rühren aufkochen, Hitze auf mittlere Flamme reduzieren und einige Minuten köcheln lassen.
Senf-Sauce mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Wenn der Senf-Geschmack noch nicht intensiv genug ist, einfach noch teelöffelweise nachlegen.
Eier pellen und halbieren. Pro Teller vier Hälften aufteilen und mit Senf-Sauce garnieren. Fertig!