Sie sind klein, niedlich und können ziemlich scharf sein: Senfkörner. Ich persönlich habe irgendwann angefangen, dass Senfkörner einlegen selbst zu übernehmen. Das mag auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen, schließlich gibt es in jedem Supermarkt einige Regalmeter fertig eingelegte Senfkörner. Aber ich hatte einfach Lust dazu. Zudem ist es ein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit, der meinen ökologischen Fußabdruck reduziert.
Gut zu wissen: Unter dem Hashtag CookItYourself haben wir noch weitere Leckereien zusammengestellt, die du selbst zu Hause zaubern kannst. Lass dich zum Beispiel von diesen einfachen Rezepten inspirieren, deren Qualität und Geschmack Convenience- und Fertigprodukte aus dem Supermarkt nur schwer erreichen werden:
Dass Senf heute in jedem Kühlschrank steht, verdanken wir den Römern: Sie verbreiteten auf Feldzügen die Gewürzpflanze in ganz Europa. Und deren Körner bzw. Samen werden zumeist mit Wasser, Salz, Essig und Gewürzen zu einer Paste verarbeitet. Du kannst Senfkörner aber auch einlegen. Und je nach verwendeter Flüssigkeit, Kräutern und Gewürzen kreierst du deine persönlichen Geschmackskombinationen, die Gerichte auf ein neues Niveau heben.
Einmal eingelegt, stehen dir unzählige Verwendungsmöglichkeiten zur Verfügung. So verleihen sie etwa Salat-Dressings, Chutneys und Marinaden eine unverwechselbare Note. Kombiniere sie zum Beispiel mit Olivenöl, Essig und frischen Kräutern für ein Dressing.
Aber auch auf Sandwiches oder in Wraps sorgen sie für ein neues Geschmacksniveau. Sie verleihen eine angenehme Schärfe und eine ungewöhnliche Textur. Aber auch Fleischgerichten und eingelegtem Gemüse verleihen sie eine pikante Note.
Worauf ich mich beim Senfkörner einlegen immer freue, ist die nächste Käseplatte! Denn Käse, eingelegte Senfkörner, Feigen und Weintrauben passen perfekt zusammen.
Das Einlegen von Senfkörnern klingt erst einmal ziemlich spleenig. Das gebe ich zu. Aber es macht unglaubliche Freude, die unendlichen Möglichkeiten und die erstaunliche Vielseitigkeit dieser kleinen Körner zu entdecken. In unserer Galerie präsentieren wir weitere Leckereien, die du demnächst nicht mehr einkaufen musst. Viel Spaß beim Stöbern und beim Einlegen von Senfkörnern.
Kinderleichtes Rezept: Senfkörner einlegen.
Die Senfkörner in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser reinigen. Dann in eine Schüssel geben, mit frischem Wasser bedecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag erneut in einen Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser reinigen. Von einer Bio-Orange zwei Streifen der Schale abschneiden und das Weiße sorgfältig entfernen. Die Orangenschalen, die Senfkörner und die restlichen Zutaten in einen Topf geben und 5-7 Minuten köcheln lassen. In ein heißes, steriles Glas füllen, fest verschließen und drei Wochen ruhen lassen. Fertig!