Ganz ehrlich: Wenn ich könnte, würde ich viel öfter frittierte Gerichte essen. Ich liebe es, in eine knusprige Hülle hineinzubeißen und zu erraten, was genau sich dahinter verbirgt. Allerdings punktet frittiertes Essen aber auch nicht unbedingt mit gesundheitlichen Benefits, weshalb das Ganze für mich eher seltener stattfinden darf. Wenn es aber dann mal so weit ist, gönne ich mir so richtig leckere Kreationen – wie etwa dieses Sesame Chicken.
In den USA gehört Sesame Chicken zu klassisch chinesisch-amerikanischem Essen. Also im Grunde verwestlichtes Essen, das gar nicht mehr so viel mit der eigentlichen chinesischen Küche zutun hat. Gutes Beispiel hierzulande: knusprige Ente mit Currysauce. So einige klassische chinesische Zutaten wie Sojasauce, Reisessig und Sesamöl lassen sich zwar auch in diesem Rezept finden, viel mehr Gemeinsamkeiten gibt's mit der chinesischen Küche allerdings nicht. Nur so als kleiner Disclaimer.
Am besten passt Sesame Chicken zu einer Portion frisch gekochtem Jasminreis. Nicht Basmatireis, der ist nämlich zu trocken. Schön duften soll er sowie eine gewisse Feuchtigkeit besitzen, denn so saugt er die Sauce am besten auf. Und weil das in der EAT CLUB Redaktion schon mal eine kleine Debatte ausgelöst hat: Den Reis musst du nach dem Waschen nicht extra salzen. In meinem Freundeskreis kenne ich niemanden, der das macht, denn immerhin sind die Hauptgerichte meist schon salzig genug. Was für Tipps beim Reis kochen du noch beachten kannst, verraten wir dir in der Kochschule.
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Her damit: Sesame Chicken.
Zunächst einen großen Topf mit ausreichend Öl erhitzen. Währenddessen für das Chicken die Eier in einer Schlüssel verquirlen, in einer anderen Schüssel die Maisstärke hineingeben und in einer dritten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten verrühren. Hähnchen in mundgerechte Würfel schneiden.
Nun die Hähnchenstücke in diese Reihenfolge tunken: Maisstärke, Ei und Gewürz-Mehlmischung. Die Hähnchenstücke nun im heißen Öl goldbraun frittieren. Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Für die Sauce die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten glattrühren. Die Pfanne auswischen, Sauce hinzugeben und für 2-3 Minuten köcheln, damit sie etwas dicker wird. Hähnchen wieder hinzugeben und in der Sauce schwenken. Das fertige Hähnchen mit Sesamkörnern und Lauchzwiebeln garnieren. Das war's!