Die levantinische Küche, speziell die Libanesische, hat es mir einfach angetan. Die Vielfalt aus Aromen und Zutaten ist einfach einzigartig und lädt meine Geschmacksknospen immer wieder auf neue Abenteuer ein. Eins dieser kulinarischen Abenteuer sind Sfiha – libanesische Fladenbrote mit Hackfleischbelag.
Sfiha sind einfach bereitet man traditionell mit Lammhackfleisch zu. Das kann aber etwas schwierig sein zu bekommen, außer man lebt in einer Gegend mit einem hervorragenden Metzger. Deswegen finde ich, dass Rinderhackfleisch eine gute Alternative ist. Es sollte ungefähr einen Fettgehalt von fünf bis zehn Prozent haben, damit der Belag im Ofen nicht austrocknet, aber die Brote nicht zu fettig werden. Zusätzlich wandern die Füllung auch noch Tomaten, Zwiebeln und allerlei Gewürze in Form von einer 7-Gewürze-Mischung*.
Wichtig ist, dass du bei den Zutaten für die Sfiha auf Frische und Reifegrad achtest. Wenn du keine reifen und aromatischen Tomaten finden kannst, kannst du sie auch mit 2-3 Esslöffeln Tomatenmark ersetzen. Du solltest außerdem auf rote Zwiebeln verzichten und lieber eine der anderen Varianten bevorzugen.
Sfiha sind ein fantastisches Gericht zum Vorbereiten. Denn sie sind zwar längst nicht das aufwendigste Gericht, aber wenig Arbeit machen sie auch nicht. Zudem schmecken sie auch noch ein bis zwei Tage später fantastisch. Deswegen mache ruhig mehr von ihnen und friere sie ein, sodass du immer einen Vorrat von diesen wunderbaren Fladenbroten da hast.
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Sfiha aus dem Libanon: Einfaches Rezept für würzige Fladenbrote
Beschreibung
Sfiha sind ein absoluter Crowd-Pleaser, den du hervorragend vorbereiten kannst.
Zutaten für 15 Fladenbrote
Für den Teig:
Für den Belag:
Zubereitung
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Für den Teig die Trockenhefe mit dem Wasser und dem Zucker vermischen und kurz zur Seite stellen, um die Hefe zu aktivieren. Währenddessen Mehl und Salz in eine Schüssel geben und ebenfalls vermischen.
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Jetzt die Hefe-Mischung und das Öl zum Mehl geben und alles so lange verkneten, bis ein glatter, elastischer und nicht klebriger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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Derweil für die Füllung die Tomaten und die Zwiebeln fein reiben und die überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Die Chilischote fein schneiden und die Kerne entfernen. Alles zusammen mit dem Hackfleisch und den Gewürzen gründlich vermischen.
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Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech leicht mit Öl einpinseln. Jetzt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 15 gleich große Kugel aufteilen. Dann den Teig rund ausrollen.
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Nun circa 2 EL des Belags auf einem Teigkreis verteilen und dabei ungefähr 1,5 cm am Rand freilassen. Belag leicht andrücken und dann die Ränder nach innen falten. Auf das Backblech legen und mit dem restlichen Teig wiederholen.
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Sobald ein Blech voll ist, müssen die Sfiha für circa 10 Minuten gebacken werden. Dann kann der nächste Schwung in den Ofen. Die Sfiha entweder heiß, mit Petersilie und frischer Limette, servieren oder abkühlen lassen und einfrieren.