Sfouf ist der perfekte Kuchen, wenn es einfach und lecker sein soll. Dieser Grießkuchen, der in der Levante und ganz besonders im Libanon beliebt ist, überrascht mit seinen angenehmen Aromen und der unglaublichen zarten Textur. Das beste: Du benötigst für diesen Kuchen keine Eier und auch keine Butter. Wer ihn komplett veganisieren möchte, der ersetzt die Milch durch eine pflanzliche Milchalternative.
Normalerweise berietet man Sfouf in einer großen, runden Backform zu und schneidet den Kuchen dann in handliche Quadrate. Daher rührt auch der Name. Denn das Wort sfouf heißt auf Arabisch “Linien”. Damit sind genau diese Linien gemeint, die beim Zuschneiden des Grießkuchens entstehen.
Wir backen diesen Kuchen allerdings in einer Kastenform. Das hat einen einfachen Grund: Wir möchten diese Köstlichkeit so vielen Menschen wie möglich zugänglich machen. Eine Kastenform haben die meisten Hobbybäcker*innen nämlich zu Hause. Die speziellen runden Backformen, die in der levantinischen Küche eingesetzt werden, hingegen sind eher selten vertreten. Wenn du trotzdem die traditionelle Form des Kuchens beibehalten möchtest, kannst du auch eine quadratische Auflaufform zum Backen benutzen, wenn du diese zu Hause hast. Allerdings kann sich dadurch die Backzeit verringern. Habe deswegen immer einen Blick auf den Sfouf, wenn dieser im Ofen ist.
Wenn du noch mehr süße Spezialitäten aus der Levante probieren möchtest, bist du hier genau richtig. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Sfouf: Die süße Köstlichkeit aus dem Libanon zum Nachbacken
Beschreibung
Sfouf ist der softeste und leckerste Grießkuchen, den du jemals essen wirst, versprochen!
Zutaten
Zubereitung
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Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Tahin einfetten.
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In einer Schüssel Weichweizengrieß, Mehl, Kurkuma, Anispulver und Backpulver vermischen. In einer anderen Schüssel Öl, Milch und Zucker vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Nun die nassen Zutaten zu den trockenen geben und alles gut durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in die Kastenform füllen, die Sesamsamen darüberstreuen und für 45-50 Min. backen. Stäbchenprobe durchführen und Kuchen anschließend auskühlen lassen.