So fix sind Shanghai-Style Nudeln gemacht

Zwei Schüsseln mit Shanghai-Style Nudeln neben Stäbchen und Tee.

Shanghai-Style Nudeln sind in China ein äußerst beliebtes Gericht. Das liegt wohl daran, dass diese Nudeln überaus schnell gemacht sind, wenige Zutaten benötigen und das Gericht günstig im Einkauf sind. Wir zeigen dir heute, wie du sie ganz einfach zu Hause nachkochen kannst.

Ausschlaggebend für unsere Shanghai-Style Nudeln sind vor allem diese zwei Zutaten: helle und dunkle Sojasauce. Die verleihen unseren Nudeln nämlich ihre charakteristische Farbe (vor allem die dunkle) und sorgen für Geschmack. Um das Ganze schön auszugleichen, ist auch Zucker ein wichtiger Faktor. Sojasauce mit Zucker auszubalancieren, ist übrigens ein Erfolgsschlüssel für chinesisches Essen, also solltest du dir das unbedingt merken, falls du öfter Chinesisch kochst.

Wir sind es ja gewohnt, zu einem guten Hauptgang einen leckeren Wein zu genießen. Allerdings finde ich, dass eine passende Tee-Begleitung oft unterschätzt wird. Ich schlage also vor, öfter mal Tee zu den Hauptspeisen zu reichen. Das mag zwar etwas ungewohnt wirken, ist aber für (ost-)asiatisches Essen gar nicht mal so verkehrt und bei Dim Sum etwa unerlässlich. Stöber dich doch mal durch unsere Tee-Sammlung und finde das passende Heißgetränk für dich:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Chewy Nudeln mit einer würzigen Sauce.

Zutaten
    Für das Fleisch
  • 170 Gramm Schweinefleisch
  • 0.5 Teelöffel helle Sojasauce
  • 0.25 Teelöffel dunkle Sojasauce
  • 1 Teelöffel Shaoxing-Wein
  • 0.25 Teelöffel Zucker
  • 0.75 Teelöffel Maisstärke
  • Für die Nudeln
  • 2 Handvoll Baby Pak Choi
  • 5 Shiitake-Pilze
  • 450 Gramm Udon-Nudeln
  • 0.25 Teelöffel Zucker
  • 2.5 Teelöffel dunkle Sojasauce
  • 2.5 Teelöffel helle Sojasauce
Zubereitung
  1. Das Fleisch in circa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren, während die anderen Zutaten vorbereitet werden.

  2. Den Pak Choi waschen und etwas kürzer schneiden. Die Shiitake-Pilze in Scheiben schneiden.

  3. Einen Wok mit Öl erhitzen auf hoher Flamme. Das Fleisch darin anbraten, bis es braun ist und zur Seite stellen. Nun die Pilze anbraten auf mittlerer Flamme. Die Nudeln sanft mit den Händen aufbröseln und in die Pfanne geben. Zucker und die beiden Sojasaucen hinzufügen. Alles vermischen, damit die Nudeln braun werden. 

  4. Als Letztes das Gemüse hinzufügen und alles vermengen, bis es etwas eingefallen ist. Auf einem Teller anrichten und genießen. Fertig!