In Deutschland ist dieser Trend noch nicht so weit vorangeschritten, aber Pilz-Kaffee beziehungsweise Mushroom Coffee hat es vielerorts schon zum neuen It-Getränk geschafft. So wird Pilz-Kaffee (meist als Chaga-Pulver) inzwischen auch im deutschen Handel angeboten und wirbt mit seinen gesundheitlichen Vorteilen gegenüber gewöhnlichem Kaffeepulver. So soll Pilz-Kaffee eine antioxidative und verdauungsfördernde Wirkung haben. In der Regel wir dem Pilzpulver in Fertigmischungen aber auch normales Kaffeepulver beigemischt. Auch für unseren Shiitake-Latte verwenden wir eine Mischung aus Pilzpulver und Kaffeepulver.
Was sich auf den ersten Blick vielleicht komisch anhört, ist in Wirklichkeit ziemlich lecker. Denn durch die Shiitake schmeckt der Kaffee weniger sauer und bitter. Dafür werden insbesondere die erdigen Aromen hervorgehoben und der Shiitake-Latte schmeckt auch etwas fruchtiger als herkömmlicher Kaffee. Um Letzteres noch mehr zu unterstreichen, wird auch eine Dattel fein püriert und landet mit etwas Vanille im Shiitake-Latte.
Grundsätzlich klang der Name Pilz-Kaffee auf mich erst mal etwas abschreckend. Aber wenn man unvorbelastet und neutral an die Sache rangeht, kann man durchaus Gefallen am Shiitake-Latte finden, auch wenn sich eingefleischte Kaffeetrinker, die Ihren Kaffee seit Jahren auf dieselbe Art und Weise trinken, mit Sicherheit nicht überzeugen lassen werden. Alle, die für neue Geschmäcker offen sind, sollten es mal ausprobieren. Und wenn wir schon bei Kaffee-Kreationen zum Ausprobieren sind. Wie wäre es denn mit diesen Spezialitäten?
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Für alle Experimentierfreudigen Foodies: Shiitake-Latte mit Dattel und Vanille.
Zunächst die Datteln vom Kern befreien und klein schneiden. Dann zusammen mit Shiitake-Pulver, Kaffee, Vanillepaste und 300 ml kochendem Wasser mixen und in zwei Tassen abseihen.
Die Barista-Hafermilch aufschäumen und auf den beiden Tassen verteilen. Optional noch mit etwas Shiitake-Pulver bestäuben und genießen. Viel Vergnügen.