Shkmeruli: Georgisches Hühnchen in Knoblauch-Milch, das du probieren musst

Shkmeruli mit Petersilie in einem Tontopf auf einem Holztisch von oben fotografiert.

Die georgische Küche erfreut sich wachsender Beliebtheit, auch in Deutschland. Trotzdem sind viele Gerichte aus dem Land im Kaukasusgebirge kaum bekannt, das nicht nur Khachapuri und Khinkali zu bieten hat. Shkmeruli ist so ein Gericht, das außerhalb Georgiens kaum bekannt ist, aber im Land selbst zu den Basics der Küche gehört.

Shkmeruli ist einfach gesagt Hühnchen, das man in Milch und ganz viel Knoblauch kocht. Normalerweise benutzt man für das Gericht ein ganzes Hühnchen, das man rundherum anbrät, damit die Haut knusprig wird. Anschließend brät man in dem Fett sehr viel Knoblauch an und löscht diesen dann mit Vollmilch ab. Dann lässt man das Hähnchen in der Milchsauce durchgaren und schon hat man georgisches Comfort Food.

Da uns ein ganzes Hühnchen in der Zubereitung von Shkmeruli für Anfänger*innen nicht geeignet scheint, haben wir es durch Hüähnchenschenkel ersetzt. Achte beim Kauf darauf, dass diese noch nicht gehäutet wurden, um ein möglichst knuspriges Ergebnis zu bekommen. Hühnchenschenkel haben den ganzen besonderen Vorteil, dass sie sehr lange gekocht oder angebraten werden können, ohne auszutrocknen. Wer also trockenes Hühnchen hasst, sollte die Schenkel bevorzugen.

Um das Shkmeruli zu verfeinern, toppen wir es zum Schluss mit Petersilie. Das ist nicht sehr traditionell, aber es gibt dem ganzen Gericht etwas Frische, die eigentlich nie schadet. Selbstverständlich kannst du die Petersilie auch weglassen. Etwas getrocknete Minze eignet sich ebenfalls, um das Gericht zu verfeinern.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Shkmeruli ist ein klassisches Gericht der georgischen Küche, dass du dir nicht entgegen lassen darfst.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Hähnchenschenkel (mit Haut)
  • Salz & Pfeffer
  • 12 Zehen Knoblauch
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • 350 Milliliter Vollmilch
  • 50 Gramm Butter
  • Petersilie (optional)
Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchenschenkel trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen und fein hacken. 

  2. Pflanzenöl in einer ofenfesten Pfanne oder einem Topf erhitzen. Hähnchenschenkel nun mit der Haut nach unten in die Pfanne geben und circa 8-10 Minuten anbraten, bis die Haut knusprig ist. Danach umdrehen und für weitere 5 Minuten anbraten. Hühnchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

  3. Hitze in der Pfanne reduzieren und 20 g der Butter in der Pfanne erhitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und für etwa 1 Minute anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Milch hinzugeben. Weiterrühren, bis die Milch leicht köchelt. Hähnchen wieder in die Pfanne geben und im Ofen zu Ende garen, circa 25-30 Min.

  4. Nun erneut das Hühnchen aus der Pfanne nehmen. Pfanne wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze nach und nach die restliche die Butter einrühren. Hühnchen wieder dazugeben und mit frischer Petersilie toppen. Sofort servieren.