Wir verlosen zwar kein Flugticket nach Spanien, schicken dich aber kulinarisch auf die Iberische Halbinsel. Und zwar in ein Tapas-Lokal. Schließe die Augen: Du sitzt in einer Strandbar, ein laues Lüftchen weht, der Rosé in deinem Glas ist angenehm kühl und vor dir stehen viele kleinen Schalen mit mediterranen Köstlichkeiten und frisches Weißbrot oder flache Fladen. Und in einer Schale sind Shrimps al ajillo, die noch im heißen Knoblauchöl vor sich hin brutzeln. Da sage ich nur Buen provecho, also Guten Appetit auf Spanisch.
Für die Shrimps al ajillo, oder auf deutsch, Garnelen im scharfen Knoblauchöl, ist es enorm wichtig, dass die Krustentiere frisch sind. Erkundige dich bei deinem Händler, wann Garnelen angeliefert werden und kaufe sie nur an diesem Tag. Dann kannst du auf einem Blick überprüfen, ob die Augen der Tiere noch glänzen und nicht eingetrocknet sind. Zudem siehst du, ob das zarte Fleisch auch saftig, prall und fest ist. Dann ist alles in Ordnung. Kaufe keinesfalls TK-Ware, da beim Einfrieren durch die Eiskristalle das Fleisch beschädigt wird. Dann werden die Shrimps al ajillo nicht schmecken. Entdecke weitere kleine und größere Gerichte für den perfekten Tapas-Abend:
Ob gegrillt, gebraten oder gedünstet: Das zarte Fleisch von Shrimps, Garnelen & Co ist weltweit gefragt. Und die Zubereitung ist denkbar einfach, wie unser 10 Minuten-Rezept für Shrimps al ajillo zeigt. Verwirrender ist eher die uneinheitliche Namenskunde. Wir lösen das Namensrätsel von Shrimps, Garnele, Prawns und Crevetten. Außerdem erfährst du in unserem Einkaufsratgeber Garnelen, ob du besser Garnelen mit oder ohne Kopf kaufst.
Für einen unvergesslichen Tapas-Abend: Shrimps al ajillo.
Die Garnelen kalt abwaschen, abtupfen und an die Seite legen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Chili waschen, putzen, halbieren, entkernen und vierteln. Wer mag, kann sie auch in Scheiben schneiden.
In einer schweren Pfanne oder einem Tontopf (nur, wenn du einen Gasherd hast) mit Stiel das Öl erhitzen. Die Krustentiere sollten darin schwimmen. Die Garnelen salzen und mit Knoblauch, Chili, Butter und Zitronensaft in das heiße Öl geben. Die Garnelen 1-2 Minuten unter Rühren garen, bis sie sich wunderschön rosa färben. Mit Petersilie bestreuen und in der Tonschale servieren.