Schnelles Rezept: Sichuan Schweinebauch

Beim Sichuan Schweinebauch handelt es sich um einen schnellen Klassiker aus der chinesischen Sichuan-Region.

Ein weißer Teller mit Sichuan Schweinebauch auf einem schwarzen Tisch.
Sichuan Schweinebauch ist klassische Hausmannskost aus Sichuan. © Shutterstock/ALLEKO

Für das heutige Rezept geht’s in die Region Sichuan. Die liegt in China und ist bei Foodies vor allem für eins berühmt: ihre Küche. Die Sichuan-Küche liebt nämlich Chili und die kommt auch im Sichuan Schweinebauch vor. Wie du dieses klassische Sichuan-Rezept kochst, erfährst du hier.

Auf Mandarin wird der Sichuan Schweinebuch hui guo rou genannt, was wortwörtlich “zum Wok zurückkehren” bedeutet. Den Schweinebauch garen wir nämlich zuerst im Kochtopf, ehe es in den Wok zurückkehrt und wir schon das Gemüse und die Sauce hinzufügen. Diese doppelte Zubereitung des Fleischs ermöglicht es, dass das Endprodukt etwas weniger Öl enthält.

Ein paar Anmerkungen zu den Zutaten noch. Während du Douchi, die fermentierten schwarzen Bohnen, auch weglassen kannst, ist Doubanjiang nicht ersetzbar. Das ist eine fermentierte Chili-Sojabohnen-Paste, die in der Sichuan-Küche besonders beliebt ist. Ansonsten benötigst du nicht mal eine Vielzahl an Saucen, denn Sojasauce und Shaoxing-Wein reichen völlig aus. Letzteres kannst du auch durch einen Sherry ersetzen.

Neben Sichuan Schweinebauch hat die chinesische Küche so einiges zu bieten. Und die unterscheidet sich wesentlich von den verwestlichten Varianten, die wir hier gewohnt sind. In unserer Rezeptsammlung finden sich so einige Spezialitäten:


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Schnelles Rezept: Sichuan Schweinebauch

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schnelles Stir-fry mit Gemüse und Schweinebauch.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Schweinebauch abtupfen und in einen Topf mit Wasser legen. Einmal aufkochen und bei niedriger Hitze für 15-20 Minuten köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Während die Lauchzwiebel grob hacken, die Paprika ebenso in mundgerechte Stücke schneiden und den Knoblauch fein hacken.

  2. Einen Wok mit Öl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, bis es leicht gebräunt ist und etwas Fett ausgetreten ist. Das Fleisch im Wok an den Rand schieben und auf mittlere Stufe runterdrehen. 

  3. Doubanjiang in den Wok geben und kurz anrösten. Nun die fermentierten Bohnen und den Knoblauch hinzufügen. Mit Sojasauce, Shaoxing-Wein und Zucker würzen. Gut vermischen.

  4. Zuletzt die geschnittene Chili, Paprika und Lauch hineingeben. Für 3- 4 Minuten braten. Mit Reis servieren. Fertig!

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