Lust, mal ein neues Getränk auszuprobieren? Schon mal was von Sima gehört? Sima ist ein leicht fermentiertes, prickelndes Getränk aus Finnland, das dort eine lange Tradition hat – und jetzt bist du dran, es selbst zu entdecken.
Das Beste: Sima ist super einfach herzustellen. Du brauchst keine besonderen Zutaten oder ausgefallene Gerätschaften, nur Zucker, Zitronensaft, Hefe und etwas Geduld. Innerhalb weniger Tage kannst du dein eigenes spritziges Getränk genießen.
Alkoholgehalt in Sima
Sima enthält in der Regel nur eine sehr geringe Menge Alkohol, da es durch einen natürlichen Gärungsprozess entsteht. Die Hefe im Rezept vergärt zwar einen Teil des Zuckers zu Alkohol, aber der Gehalt bleibt typischerweise sehr niedrig – meist unter 1 %. Solange du Sima nur wenige Tage fermentieren lässt, bleibt es fast alkoholfrei. Besonders in Finnland ist es daher ein beliebtes Festtagsgetränk zu Vappu (dem Maifeiertag), das sogar von Kindern getrunken wird. Und jetzt kommt der Clou: Wenn du Sima länger stehen lässt, kann der Alkoholgehalt leicht ansteigen. Aber die meisten Versionen sind eher als erfrischendes, spritziges Getränk gedacht, das wenig bis gar keinen Alkohol enthält. Ideal also, wenn du Lust auf etwas Leichtes hast!
Fermentierte Lebensmittel sind nicht nur vielseitig und schmackhaft, sondern auch voller gesundheitlicher Vorteile. Doch warum sind fermentierte Lebensmittel so gesund? Und was genau ist Fermentieren und wie funktioniert es? Auch die Vorbereitung ist wichtig: Gläser sterilisieren, ist entscheidend für die Haltbarkeit deiner Kreationen!
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Ein Hauch Finnland mit Sima
Beschreibung
Sprudel, Spaß und Vielfalt im Glas – Dein selbstgemachtes Sima!
Zutaten für etwa 4 Liter
Zubereitung
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1,5 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Zucker vollständig hineingeben. So lange rühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Anschließend das restliche kalte Wasser hinzufügen. Sobald die Mischung lauwarm ist, etwas davon in eine kleine Schüssel geben und die frische Hefe darin auflösen. Diese Hefemischung dann in den Topf zurückgeben und gut verrühren. Zum Schluss den Zitronensaft einrühren.
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Die Mischung sollte nun etwa 24 Stunden offen bei Raumtemperatur stehen bleiben. Am besten wird der Behälter mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, damit kein Schmutz hineingelangt. Danach etwas Zucker und eine Handvoll Rosinen in Flaschen füllen und die Flüssigkeit vorsichtig einfüllen.
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Die Flaschen nun für 5 bis 7 Tage in den Kühlschrank stellen. Achte darauf, dass die Deckel nicht zu fest verschlossen sind, da sich in den Flaschen Druck aufbaut. Sie sollten jedoch auch nicht zu locker sein, damit das Getränk sprudelnd bleibt. Vorsicht: Wenn zu viel Druck entsteht, können die Flaschen explodieren! Sobald die Rosinen an die Oberfläche steigen (frühestens nach 5 Tagen), ist das Getränk fertig.