Einfaches Zitronendressing für Salate, Fisch und Meeresfrüchte

Eine Glasflasche mit dem Zitronendressing auf einem hellen Tisch mit rotem Pfeffer und einem Teller mit Salat.

Hach, was gibt es denn Besseres als einen frischen, knackigen Salat, den man bei warmem Wetter genießen kann. Genau hier kommt unser simples Zitronendressing zum Tragen. Das eignet sich aber nicht nur perfekt für deinen nächsten Salat, sondern auch zu Fisch oder Meeresfrüchten schmeckt das Zitronendressing genial.

Da in unser Dressing nicht viele Zutaten hineinkommen, lohnt es sich hier auf hohe Qualität zu achten. Damit du auch weißt, worauf du schon beim Kauf vom Olivenöl achten solltest, sagen wir dir hier, was der Unterschied zwischen nativem und raffiniertem Öl ist. Auch beim Essig solltest du einen guten hellen Essig kaufen: Worauf du beim Kauf von Aceto Balsamico achten solltest. Denn wenn qualitativ hochwertige Essige und Öle verwendet werden, kann eigentlich nichts mehr schief gehen.

Das Rezept für dieses Zitronendressing ist als eine Art Basisrezept zu verstehen. Mit weiteren Zutaten wie etwa Kapern oder Gewürzen kannst du die Salatsauce auch beliebig nach deinem Geschmack abwandeln. Noch auf der Suche nach einem passenden Salat zum Zitronendressing? Dann wirf doch mal einen Blick auf diese leckeren Salat-Kreationen:


Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Einfaches Basisrezept für ein himmlisches Zitronendressing.

Zutaten
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 1 Teelöffel Balsamico (hell)
  • 0.5 Teelöffel Honig
  • 0.5 Teelöffel Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 6 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Die Zitrone heiß abwaschen, dann Schale abreiben und den Saft auspressen.

  2. Saft mit Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer verquirlen. Dann das Olivenöl in dünnem Strahl unter Rühren hineinfließen lassen, damit das Dressing emulgieren kann. Viel Vergnügen.