Siopao – Gedämpfte philippinische Teigtaschen

Philippinische Streetfood als Highlight für die Seele. Siopao – die fluffigen Teigtaschen mit herzhafter Füllung!

Die Dumplings auf einem hellen Teller und grauem Unter- und Hintergrund mit Dampfkörben und Essstäbchen. Alles von vorne fotografiert.
Diese gedämpften Teigtaschen mit Schweinefüllung heißen Siopao und sind pures Soul-Food. © Shutterstock/ Jagoda Przybyla

Wer mag denn bitte keine Teigtaschen? Vor allem diesen fluffigen Teiglingen mit leckerer Fleischfüllung solltest du dir nicht entgehen lassen. Außer Soja- und Austernsauce brauchst du auch keine fancy Zutaten aus dem Supermarkt. Den Hefeteig machen wir selbstverständlich selbst und er ist im Prinzip wie dieser aus dem Video, nur dass er letztendlich anders gefaltet wird.

Bao-Buns, Rotkohl, Ente

Auch winterliche Zutaten kann man asiatisch genießen. Probiere die Bao-Buns mit Rotkohl und Ente unbedingt aus.

Klassisch isst man Siopao an den Streetfoodständen der Insel mit Schweinefleisch. Am besten kaufst du beim Metzger mageres Schweinefleisch, wie zum Beispiel Schweinenackensteaks. Du kannst aber stattdessen auch eine Gemüsefüllung mit Pilzen zubereiten und diese in die Teigtaschen packen. Alles ist erlaubt, was schmeckt und oftmals wird auch gekochtes Ei mit für die Füllung verwendet.

Das philippinische Inselreich hat viel Kulinarisches zu bieten. Nicht nur Siopao ist ein Highlight der eigenen Küche. Hast du beispielsweise schon mal was von Adobo, Lumpia oder Biko gehört? Alles köstliche Spezialitäten, die hier kaum jemand kennt. Wir finden, das sollte sich schleunigst ändern. Du kriegst einfach nicht genug von Teigtaschen aller Art? Dann haben wir hier eine Buchempfehlung für dich. Schließlich hat fast jedes Land seine eigenen Teigtaschen und alle schmecken lecker. Hier noch ein paar weitere Rezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Siopao – Gedämpfte philippinische Teigtaschen

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 1 Stunde Gesamtzeit 1 hr 40 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Lust auf gedämpfte Teigtaschen mit saftiger und deftiger Füllung? Dann ist Siopao genau das Richtige für dich. Streetfood vom Feinsten!

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

Zubereitung

  1. Für den Teig Weizenmehl in eine große Schüssel geben. Milch ganz leicht erwärmen und bis auf die Butter alle restlichen Zutaten hinzufügen. Dann zusammen mit der Butter abwechselnd zum Mehl geben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und 1 Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür das Schweinefleisch würfeln und scharf in Erdnussöl anbraten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.

  3. Wenn das Fleisch ordentlich Farbe angenommen hat, aus der Pfanne nehmen. Direkt Zwiebel, Knoblauch und Zucker hinzufügen und glasig anschwitzen. Mit Sojasauce, Austernsauce und 150 ml Wasser aufgießen und alles kurz köcheln lassen.

  4. Dann die Maisstärke mit 50 ml Wasser glatt rühren und alles andicken. Das Fleisch zurück in die Sauce geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Den Teig in etwa 16 Stücke teilen und zu runden Platten ausrollen. In die Mitte etwa 2 bis 3 EL der Füllung geben. Die Ränder hochklappen, zusammendrehen und durch Festdrücken verschließen.

  6. Im Dampfkorb oder Dampfgarer auf Backpapier etwa 10 bis 15 Minuten dämpfen, bis der Teig schön fluffig ist.

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