Du hast Heißhunger auf deftige Hausmannskost? Dann gönn’ dir heute unser super einfaches und schmackhaftes schwedisches Rind mit Speck und Kartoffelpüree.
Skomakarlåda klingt erstmal wie eine ferne Insel irgendwo in den nordischen Fjorden und du denkst vielleicht an die Skarsgard-Männer und den neuen Film “The Northman“. Tatsächlich bezeichnet dieses Wort aber ein rustikales Gericht, nämlich schwedisches Rind mit Speck und Kartoffelpüree. In einem köstlichen Rotweinsud gegart schmeckt das Steak so herrlich saftig und rund. Probier’ es jetzt aus!
Unsere Tipps für die beste Zubereitung vom schwedischen Rind mit Speck
Damit dein schwedisches Rind nicht zu lange im Sud liegt und dadurch durchgart, solltest du auf die Kerntemperatur achten. Wir erklären dir dabei alle Garstufen und was ihre geschmacklichen Vor- und Nachteile sind. Wenn du beim Essen und Einkauf auf das Tierwohl der Rinder achten möchtest, könntest du dich dem Cow-Sharing Trend anschließen. So kannst du das köstliche Gericht achtsam genießen und jeden Bissen wertschätzen.
Gut zu dem köstlichen schwedischen Rind mit Speck passt das klassische Kartoffelpüree. Wenn du das noch mit ein wenig Gemüse verfeinern möchtest, empfehlen wir das irische Colcannon mit Grünkohl oder ein Kartoffel-Mangold-Pürree.
Weitere schwedische Köstlichkeiten findest du auf unserer entsprechenden Themenseite. Ab auf die kulinarische Reise in den Norden:
Skomakarlåda – Schwedisches Rind mit Speck und Kartoffelpüree
Beschreibung
Mit diesem herrlich rustikalen schwedischen Rind mit Speck und Kartoffelpüree lieferst du dir die nordische Hausmannskost direkt zu dir nach Hause!
Zutaten
Zubereitung
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Die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in Salzwasser circa 20 Minuten gar kochen. In der Zeit den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten für jeweils drei Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und den Speck in der Pfanne ebenfalls braun braten.
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Den Speck herausnehmen und den Bratensatz mit dem Fond und Wein ablöschen. Für fünf Minuten einkochen lassen und die Steaks dann nochmal in die Pfanne legen und bei niedrigster Hitze ziehen lassen.
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In der Zeit wiederum die Kartoffeln abgießen und anschließend wieder im Topf bei niedrigster Stufe auf den Herd stellen. Die Milch darin angießen und so die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Butter unter die Kartoffeln stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
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Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, die Steaks mit dem Speck darauf anrichten. Die Sauce darüber gießen und mit dem Schnittlauch garniert servieren.