Das Internet ist für Foodies ein Mekka, wenn es um neue, spannende Trends aus der Küche geht. Immer wieder gehen Ideen aus Instagram, TikTok und Co. viral, die rund um den Globus begeisterte Anhänger*innen finden und die Menschen an den Herd treiben. Wie begeistert waren wir beispielsweise von den Smashed Potatoes: vorgekochte, zerdrückte und gewürzte Kartoffeln, die im Ofen knusprig gebacken wurden und am liebsten gleich vom Blech gesnackt werden wollten. Wieso diese Zubereitungsart nicht mal bei anderen Gemüsesorten ausprobieren? Erledigt: Wir haben hier das Rezept für Smashed Rosenkohl für dich.
Dabei gilt, wie so oft: Hauptsache, dir schmeckt's. Wir haben hier eine ganz simple Zubereitung mit wenigen Zutaten. Rosenkohl, etwas Öl und Ahornsirup, Salz und Pfeffer – mehr brauchen wir nicht. Aber vor allem in Sachen Gewürzen geht da natürlich noch einiges mehr. Tobe dich richtig aus, nimm deine Lieblingswürzmischungen und verpasse den zerdrückten Kohlköpfen den Geschmack, den du brauchst. Ist der Smashed Rosenkohl fertig gebacken, reichst du ihn entweder als Beilage fürs Weihnachtsdinner oder futterst ihn als Snack mit einem leckeren Dip, wenn die Lieblingsserie streamt. Wir hätten da schon ein paar Saucen vorbereitet:
Rosenkohl rockt, und zwar nicht nur in Form von Smashed Rosenkohl. Unser EAT CLUB ist voller toller Rezepte mit den kleinen grünen Köpfen. Sie verstecken sich in unserem warmen Röstgemüse-Salat oder in dieser herzhaften Rosenkohl-Haselnuss-Tarte. Ganz besonders angetan haben sie es uns außerdem als panierter Rosenkohl in Kombination mit einer Kohlrabi-Kokos-Suppe. Wer da keinen Appetit bekommt, der hat kein Herz für Rosenkohl!
Platt gedrückte Rosenkohlköpfe, knusprig im Ofen gebacken.
Den Rosenkohl putzen und waschen, welke Blätter entfernen und dann für 10 Minuten dämpfen.
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Öl mit dem Sirup verrühren.
Den Rosenkohl auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit dem Boden eines Glases oder einer Tasse zerdrücken, sodass die Köpfe zwar nicht zerfallen, aber platt gedrückt werden. Dann das Ölgemisch darüber verteilen und den Rosenkohl salzen und pfeffern.
Den Rosenkohl 10-15 Minuten in den Ofen schieben, bis er gebräunt und knusprig ist. Mit einem Dip nach Wahl oder als Beilage servieren.