Snezhanka: Bulgarischer Gurkensalat mit dem besten Joghurt der Welt

eine Schüssel mit Snezhanka steht auf einem tisch. es handelt sich um einen Gurkensalat mit Joghurt.

Die meisten denken bei Gurkensalat an Muttis Klassiker. Wir bereiten heute aber mal einen Gurkensalat aus Bulgarien zu, der einen für uns ungewöhnlichen Namen hat: Snezhanka. Es existiert auch die Schreibweise Sneschanka. So heißt wiederum eine Höhle im Süden Bulgariens. Übersetzt heißt Sneschanka so viel wie Schneewittchen.

Gleichgültig ob Snezhanka oder Sneschanka – es handelt sich um einen erfrischenden Gurkensalat mit Dill, Walnüssen und natürlich Joghurt. Der Joghurt aus Bulgarien gilt als der beste der Welt. Vor allem, wenn er aus dem berühmten Joghurtdreieck im türkisch-bulgarisch-griechischen Grenzgebiet stammt. Bevor ich von den Vorzügen dieser Spezialität berichte, kannst du dir schon mal Joghurt-Hunger holen. Probiere diese drei Gerichte mal mit einem Produkt aus Bulgarien:

Der beste Joghurt aus der Welt ist fast stichfest, schmeckt frisch und leicht säuerlich. Also richtig klasse. Ich habe mich schon oft gefragt, warum in deutschen Supermärkten immer nur milder Joghurt angeboten wird. Hat er dann noch einen hohen Fettanteil, schmeckt er für meinen Geschmack einfach nur penetrant cremig. Ganz anderes als bulgarischer Joghurt. Mein Tipp: Kaufe und probiere ihn. Ach was, probiere einfach mal den Snezhanka. Dann verstehst du, was ich meine.

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort erfährst du unter anderem, wie du Joghurt selbst machen kannst.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Köstlicher Gurkensalat vom Balkan: Snezhanka

Zutaten
  • 1 Kilogramm bulgarischer Joghurt
  • 2 Bio-Salatgurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Dill
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz
  • 1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung
  1. Die Salatgurke waschen, die Enden abschneiden und mit einem Löffel die Kerne entnehmen. Mit der Schale in nicht zu kleine Würfel schneiden. In einem Sieb abhängen. Den Joghurt in eine große Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und sehr fein über den Joghurt reiben. 

  2. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen und klein hacken. Ein paar Spitzen zur Deko an die Seite legen. Den restlichen Dill mit dem Salz und dem Olivenöl unter den Joghurt rühren. Etwa 3/4 der Salatgurkenstücke unterheben. Auf vier Schalen je eine Portion Snezhanka anrichten und drumherum noch pure Salatgurkenstücke legen. Lecker!