So einfach backst du die perfekten Mochi-Muffins

Mochi-Muffins auf weißen Servietten auf blauem Hintergrund.

Heute bringen wir Mochi und Muffins zusammen und das Ergebnis sind die unglaublich leckeren Mochi-Muffins! Ja, du hast richtig gehört: Die perfekte Fusion aus traditionellem japanischen Genuss und dem geliebten Muffin, den wir alle kennen und lieben.

Mochi ist nicht einfach nur ein Snack; es ist ein Erlebnis! Ursprünglich aus Klebreis hergestellt, wird dieser Reis gedämpft und dann zu einer elastischen Masse gestampft. Das Ergebnis? Eine Textur, die weich, zäh und leicht gummiartig ist – perfekt für alle, die das Besondere lieben. Mochi hat seine Wurzeln in Japan und wird seit Jahrhunderten bei Festlichkeiten genossen. Besonders während des Neujahrsfestes (Oshogatsu) war es ein Muss auf jedem Tisch.

Aber genug von der Geschichte – lass uns über das Hier und Jetzt sprechen! Innen unglaublich saftig und klebrig, außen knusprig und trotzdem weich – so schmecken unsere Mochi-Muffins! Und als ob das nicht schon genug wäre, verfeinern wir sie mit einer himmlischen Matcha-Zucker-Glasur. Der grüne Tee, der nicht nur gut aussieht, sondern auch deinem Muffin den letzten Schliff verleiht. Wer hätte gedacht, dass gesunde Zutaten so lecker sein können?

Worauf wartest du also noch? Ab in die Küche und ran an den Schneebesen! Wenn du übrigens auf der Suche nach weiteren Köstlichkeiten aus Japan bist, schau doch einfach mal in unser Japan-Archiv. Dort findest du alles, was dein Japan-Foodie-Herz begehrt!

Noch nicht genug? Hier geht’s zu weiteren Mochi-Rezepten!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Backen mit einem Twist: Die fluffigen Mochi-Muffins, die du lieben wirst!

Zutaten für 12 Stück
    Für die Muffins:
  • 350 Gramm Klebreismehl (aus dem Aisa-Laden)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prisen Salz
  • 70 Gramm brauner Zucker
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 60 Gramm Butter (Raumtemperatur)
  • 1 Dosen Kokosnussmilch (400 ml)
  • Für die Glasur:
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 25 Gramm Matcha-Pulver
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Meersalzflocken
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur erhalten. In einer großen Schüssel Klebreismehl, Backpulver und Salz vermischen. 

  2. In einer separaten Schüssel braunen Zucker, Zucker, Eier, Vanilleextrakt, weiche Butter und Kokosnussmilch verrühren. Klebreismehl-Mix zu dem Zucker-Ei-Mix geben und mit einem Schneebesen mischen. 

  3. Eine Muffinform mit Muffin-Papier auslegen und den Teig in die Formen geben. Für 40 bis 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Für die Glasur Puderzucker, Matcha-Pulver und Wasser vermischen. Die Glasur über die Muffins gießen und mit ein wenig Meersalzflocken bestreuen.