So kühl, so cremig: Kirscheis mit und ohne Eismaschine

Ein Kirscheis erfrischt an heißen Sommertagen, und sorgt auch an Regentagen für Glücksgefühle. Zum Rezept – ob mit oder ohne Maschine.

Draufsicht: Eine runde Schale mit drei Kugeln Kirschen. Auf den liegen frische Kirschen. Auch drumherum sind weitere Kirsche auf dem Tisch.
Eisdielen-Feeling: Selbst gemachtes Kirscheis! © Shutterstock / Kati Finell

Auf der Suche nach dem besten Eis der Welt? Du kannst aufhören zu suchen, du hast es gefunden: Ein sensationelles Kirscheis, das du mit dem EAT CLUB-Rezept selbst zubereiten kannst. So hast du jederzeit deinen neuen Eis-Favoriten in Reichweite. Denn wir alle wissen: Eis macht glücklich und erinnert an die schönsten Momente der Kindheit. Sommer, Ferien, Badewetter, Eisdiele – auch diese Eis-Kreationen aktivieren die Lustzentren in deinem Gehirn und sorgen für gute Stimmung:

Sommerzeit, Steinobstzeit: Die Vielfalt ist riesig und die Auswahl kunterbunt. Mein persönlicher Liebling ist die Kirsche. Sie sieht schön aus, ist herrlich süß und hoch aromatisch. In meiner Kindheit naschten nicht nur wir das Obst vom Baum, sondern auch die Amseln. Und die hatten den klaren Vorteil, dass sie nicht klettern mussten. Meistens stand es 10:2 für die Vögel. Aber für ein selbst gemachtes Kirscheis oder eine Kirschen-Galette hat es immer gereicht. Während die Oma Cilly auf eine Kirsch-Pavlova beharrte.

Aber was ist eigentlich mit Hunden? Dürfen unsere geliebten Vierbeiner Kirschen essen? Oder sollten sie die lieber mir oder den Amseln überlassen? Mehr dazu im Video:

Sind Kirschen für Hunde gefährlich?

So manche Hundehalter*innen fragen sich, ob auch Hunde Kirschen fressen dürfen. Was es dabei zu beachten gibt, erfahrt ihr hier.

Ohne Eis keine gute Laune! Wir verraten dir, wie du Eis auch ohne Maschine selbst machen kannst. Hast du also keine Eismaschine – was sehr schade ist, dann halte dich an diese kinderleichte Anleitung.

Und was ist mit der Piemont-Kirsche?

Es gibt zwei Mythen um die Kirsche, die sich hartnäckig halten:

  1. “Wer Kirschen isst und danach Wasser trinkt, bekommt anschließend Bauchschmerzen.” Die Warnung stammt aus einer Zeit, als das Trinkwasser viel schmutziger war. Da ist nichts dran. Mein Tipp: Wasche die Kirschen gründlich und trinke nicht gleich einen Liter Wasser. Dann ist alles gut.
  2. Die legendäre Piemont Kirsche! Die PR-Abteilung des Süßwarenherstellers Ferrero fabulierte mal von einer Piemont-Kirsche, um seine Praline Mon Chéri an den Kunden zu bringen. Im Piemont wachsen zwar jede Menge Haselnüsse, aber keine Kirschen. Und so gibt es auch keine „Piemont-Kirsche“.

Baden, Sonnen und Kirscheis essen – der Sommer verwöhnt uns mit herrlichen Dingen. Dazu serviert die Natur jetzt auch noch die feinsten Leckereien: frische Früchte! Ob Pfirsich, Himbeere, Kirsche oder Melone: Das süßeste Obst ist nun sonnen reif, saftig und herrlich erfrischend. Und liefert obendrein gesunde Inhaltsstoffe. Wissenswertes über Obst kannst du auf den Themenseiten nachlesen:

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So kühl, so cremig: Kirscheis mit und ohne Eismaschine

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 25 min Ruhezeit 270 min Gesamtzeit 4 hrs 55 Min.
Portionen: 5
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Endlich Sommer: Es gibt Kirscheis!

Zutaten

Zubereitung

  1. Verwendest du frische Kirschen, dann diese gründlich waschen, den Stil entfernen und sie entkernen. Ab jetzt sind die Arbeitsschritte gleich: Die Kirschen mit dem Zucker in einem Topf 7-8 Minuten einkochen. Von der Herdplatte ziehen und leicht abkühlen lassen.

  2. Dann den Joghurt und den Puderzucker hinzugeben und die Masse fein pürieren. Sie Sahne gesondert steif schlagen und unter die Kirschmasse heben. Dann in die Eismaschine füllen und 30 Minuten schön cremig rühren lassen. Oder die Creme in schöne Eisbehälter füllen und mindestens 4 Stunden in den Eiskühler geben. Das war es auch schon.

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