Jetzt, wo das Wetter endlich wieder frühlingshafter und wärmer wird, kommen vermehrt auch wieder viele knackige Zutaten und frische Kräuter ins Spiel. Unser Soba-Salat mit Erdnuss und Tofu ist hierfür ein Parade-Beispiel und du wirst ihn definitiv lieben. Pilze, Tofu, Erdnuss, Koriander und Gurke sorgen hier für Frische und eine fein ausbalancierte Aromenvielfalt.
Soba oder auch Soba-Nudeln sind dünne, braun-graue Nudeln aus Buchweizen und gehören zur japanischen Küche. Mittlerweile findet man sie aufgrund der Beliebtheit aber auch in vietnamesischen und koreanischen Restaurants. Je nach Rezeptur enthält Soba sowohl Buchweizenmehl als auch Weizenmehl, so beispielsweise die Nagano-Soba. Traditionell hergestellte Soba-Nudeln werden mithilfe eines speziellen Nudelmessers per Hand aus dem Nudelteig geschnitten. Das erfordert aber sehr viel Zeit und Hingabe, was in der japanischen Küche absolut üblich ist. Perfektion ist hier immer das angestrebte Ziel bei der Verköstigung von Gästen.
Für unseren Soba-Salat brauchst du abgesehen von den Soba-Nudeln* keine weiteren fancy Zutaten oder extravagante Gewürze, die du in keinem Supermarkt finden würdest. Falls du aber mehr von der japanischen Küche kennenlernen möchtest, können wir dir diese japanische Einkaufsliste für Gewürze ans Herz legen. Da findest du alles, was das japanische Foodie-Herz begehrt.
Und wenn du damit nun neben dem Soba-Salat weitere japanische Küchenklassiker ausprobieren möchtest, hätten wir da noch die folgenden Ideen für dich:
Der Frühling ruft, mit einem leichten Soba-Salat aus Fernost.
Den Tofu trocken tupfen, in Würfel schneiden und in etwas Erdnussöl goldbraun anbraten. Für das Dressing Erdnuss-Creme, Zucker, Sojasauce, Olivenöl und Zitronensaft vermischen.
Gurke schälen und in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons putzen und ebenso klein schneiden. Die Soba-Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und kurz kühl abspülen.
Dann alles zusammen vermischen, abschmecken und mit Koriandergrün und Sesam garnieren und genießen. Viel Vergnügen.