Sojamilch selber machen: Rezept für die beliebte Milchalternative

Sojamilch selber machen ist einfach, günstiger und vor allem leckerer als das gekaufte Pendant. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.

Selbst gemachte Sojamilch neben getrockneten Sojabohnen auf einem Holzlöffel.
Ein Glas mit frischer und selbst gemachter Sojamilch ist eine der kleinen Freuden im Leben. © Adobe Stock/HandmadePictures

Pflanzliche Milchalternativen gewinnen immer mehr an Popularität und ich muss ehrlich sagen: Die Preise rauben einem manchmal wirklich den Atem. Besonders deutlich ist das bei Hafermilch, die du aus sehr günstigen Zutaten schnell selbst zu Hause herstellen kannst, ohne zwei Euro pro Liter zu bezahlen. Und nicht nur Hafermilch lässt sich zu Hause zubereiten. Auch Sojamilch selber machen ist einfach und günstiger als die gekaufte Variante aus dem Supermarkt – und der Geschmack ist natürlich auch besser.

Damit du Sojamilch selber machen kannst, brauchst du vor allem eins – getrocknete Sojabohnen. Die kannst du bereits für circa vier Euro pro Kilo im asiatischen Supermarkt oder online kaufen. Dann brauchst du natürlich noch ganz viel Wasser, einen Mixer mit ordentlich Power und Geduld. Denn du musst die getrockneten Sojabohnen über Nacht einweichen lassen, damit du sie später zu Sojamilch weiter verarbeiten kannst.

Sobald du die Böhnchen eingeweicht hast du und du deine Sojamilch selbst gemacht hast, erwartet dich eine echte Geschmacksexplosion. Denn die frische Sojamilch ist viel nussiger und vollmundiger. Wichtig ist allerdings, dass du die Sojamilch noch einmal aufwärmst, nachdem du sie zubereitet hast. Denn wie bei allen Hülsenfrüchten drohen Blähungen, wenn man diese roh zu sich nimmt und wir möchten uns den Genuss ja nicht ruinieren. Aber aufgewärmt ist selbst gemachte Sojamilch ohnehin leckerer.

So kannst du deine selbst gemachte Sojamilch weiterverwenden

Danach kannst du dich austoben. Sojamilch selber machen erlaubt es dir nämlich neue Geschmackskombinationen auszuprobieren. Du kannst sie zum Beispiel mit Vanille, Zimt, Kardamom verfeinern. Auch Früchte sind ideal. So kannst du dir deine eigene Erdbeermilch machen. Und der klassische Kakao geht natürlich auch immer.

Sojamilch selber machen sorgt auch immer dafür, dass etwas übrig bliebt – nämlich die zerhäckselten Sojabohnen. Aber hier kommt nichts weg. Aus diesen kannst du nämlich leckere Sojapatties machen.

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Sojamilch selber machen: Rezept für die beliebte Milchalternative

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 12 Stunde Zubereitungszeit 35 min Gesamtzeit 12 hrs 35 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Sojamilch selber eröffnet dir ganz sicher ein neues Geschmackserlebnis, von dem du auch in ein paar Jahren noch schwärmen wirst.

Zutaten

Zutaten für circa zwei Liter Sojamilch

Zubereitung

  1. Um Sojamilch selber zu machen, gibst du zunächst die getrockneten Sojabohnen in eine Schüssel und gießt Wasser zum Einweichen auf die Bohnen, sodass diese großzügig bedeckt sind. Lasse diese mindestens zwölf Stunden einweichen und schütte anschließen das Wasser weg. 

  2. Nach dem Einweichen kannst du die eingeweichten Bohnen in einen Mixer geben und zwei Liter frisches Wasser darauf gießen. Mixe beides zusammen, bis das Wasser milchig wird. Anschließend gibst du beides durch ein Passiertuch und presst den Trester, der übrig bleibt, noch einmal gut aus. 

  3. In einem Topf erhitzt du die Sojamilch noch einmal bei kleiner Flamme für ungefähr 20 bis 25 Minuten. Schöpfe hin und wieder den Schaum ab und rühre immer mal wieder um, damit nichts anbrennt. Jetzt kannst du deine Sojamilch sofort genießen oder du lässt sich komplett abkühlen und füllst sie dann in eine luftdichte Flasche. 

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