Die klassischen Soleier sind zurück! Einst waren sie in Kneipen ein echter Hit und neben Frikadellen, Käsebrötchen und Stullen ein beliebter Snack, der den Hunger stillte und beim Kartenspielen wachhielt. Besonders in der DDR schätzte man die salzig eingelegten Eier. Jetzt feiern sie Wiederauferstehung – nach Omas Rezept.
Für das Einlegen von Soleiern braucht es nur ein bisschen Zeit und wenige Zutaten. Die Eier werden hart gekocht, abgekühlt und vorsichtig rundherum angeschlagen, damit die Schale leicht aufbricht. Anschließend legt man sie mindestens zwei Tage in eine salzhaltige Flüssigkeit ein. Je nach Geschmack kommen in das Einmachglas Kümmel, Zwiebelschalen, Lorbeerblätter, Knoblauch, Silberzwiebeln und Pfefferkörner. Die Zwiebelschalen sorgen für die charakteristische Färbung und Marmorisierung der Eier. Alternativ kannst du auch etwas Rote Bete mitkochen, um eine rötliche Färbung zu erhalten.
Natürlich kann man die Soleier direkt nach dem Pellen genießen, aber noch besser schmecken sie halbiert. Nehme das Eigelb vorsichtig heraus, bestreiche die Mulde mit etwas Öl, Essig und Senf und würze mit Salz und Pfeffer. Möchtest du es noch raffinierter? Verrühre Eigelb, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Senf zu einer würzigen Creme, die du mithilfe eines Spritzbeutels in die Mulde gibst. Garniert mit gehackter Petersilie werden die Soleier zum Edel-Snack.
Nach dem Kochen sollten die Eier mindestens einen Tag in der Lake ziehen – besser sind jedoch zwei bis drei Tage, um den vollen Geschmack zu entfalten. So eingelegt, sind die Soleier bis zu zwei Wochen haltbar. Danach kann sich ein leichter Schwefelgeruch entwickeln. Tipp: Lagere die Soleier maximal zehn Tage. Bis dann sind sowieso keine mehr übrig, denn sie schmecken einfach zu gut. Mehr zum Thema erfährst du in dem spannenden Ratgeber: Wie lange sind gekochte Eier haltbar?
Das Haltbarmachen von Lebensmitteln hat eine lange Tradition und ist beliebter denn je. Hier haben wir einfache Rezepte zum Einmachen, Einkochen und Einlegen:
Blätter auch durch diese spannenden Küchenratgeber, die sich mit dem Thema Haltbarkeit, Aufbewahren und Einlegen beschäftigen.
Soleier einlegen: Für eine köstliche Stärkung zwischendurch.
Die Eier 10 Minuten hart kochen. Dann abschrecken, abkühlen lassen und die Schale rundum vorsichtig angeschlagen. Dann in eine großes, verschließbares Glas geben.
Das Wasser mit den restlichen Zutaten aufkochen, etwas abkühlen lassen und über die Eier gießen. Abkühlen lassen, das Glas fest verschließen und in einem kühlen und dunklem Raum drei Tage ziehen lassen. Anschließend auf jeden Fall mit Senf servieren!