Minestrone: Italienisches Basisrezept

Sommerliche Minestrone: ein Topf mit Suppe, darin Nudeln und Gemüse, drumherum allerlei Zutaten.

Wenn du an heiße Sommertage denkst, kannst du dir dann vorstellen, eine Suppe zu genießen? Die Idee mag zunächst ein bisschen abwegig erscheinen, aber unsere sommerliche Minestrone ist perfekt für die warmen Monate. In unserem Rezept wird sie mit Gemüsebrühe und frischem Gemüse zubereitet und kommt wunderbar leicht daher. Und das Beste: Du verpasst keine Sonnenstunden, weil du ewig am Herd stehst, denn die Suppe ist blitzschnell gezaubert.

Schon gewusst? Die Minestrone zählt du den ältesten italienischen Gerichten. Der Klassiker wird dort traditionell als Vorspeise serviert. Normalerweise gehört Speck zu den typischen Zutaten für eine Minestrone, aber unser Rezept schmeckt auch ganz ohne Fleisch. Und ist damit sogar für Veganer geeignet! Besonders lecker ist die Gemüsesuppe mit einer Scheibe frischem Piadina-Brot.

Weitere italienische Klassiker haben wir außerdem hier für dich im Gepäck, dann kann die Reise ja starten!

Übrigens: Am 19. September feierte Deutschland den Tag der Suppe. Aus diesem Anlass hat damals jedes Mitglied der EAT CLUB Redaktion eine leckere Suppe vorgestellt. Schau doch mal rein und lass dich inspirieren: Zum Tag der Suppe: Das sind die Favoriten der EAT CLUB Redaktion.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die Minestrone gehört zu den echten Klassikern der italienischen Küche. Unsere sommerliche Variante schmeckt herrlich leicht und ist ein echtes Blitzrezept.

Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Mohrrüben
  • 1 Paprika
  • 2 Zucchini
  • 200 Gramm Bohnen (weiß)
  • 2 Teelöffel Öl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 80 Gramm Vollkornnudeln (nach Wahl)
  • Majoran (getrocknet und)
  • Pfeffer (frisch gemahlener)
  • Parmesan (frisch gerieben)
  • Basilikum (gehackt)
Zubereitung
  1. Zunächst die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken und dann die Mohrrüben schälen und würfeln. Die Paprika und die Zucchini waschen und in Stücke schneiden. Die Bohnen abtropfen lassen.

  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und zunächst die Mohrrüben mit dem Tomatenmark andünsten. Dann Paprika und Zucchini und als letztes den Knoblauch hinzugeben und anschwitzen. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und anschließend die Nudeln und die Bohnen dazugeben. Bei hoher Hitze aufkochen und so lange garen, bis die Nudeln al dente sind.

  3. Abschließend die Minestrone mit Majoran und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit geriebenem Parmesan sowie gehacktem Basilikum bestreuen.