Sommerlicher Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Zeit für ein sommerliches Kuchenrezept – Zeit für Erdbeerkuchen mit Vanillecreme! / Foto: Matthias Liebich
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 8
Beschreibung
Dieser Erdbeerkuchen mit Vanillecreme macht sich immer gut! Das Beste: Sie brauchen dafür nur 30 Minuten. Also nichts wie ran ans Nudelholz!
Zutaten
  • 0 Für den Teig:
  • 0 250g Mehl
  • 0 0,5 TL Salz
  • 0 100g Zucker
  • 0 150g Butter
  • 1 Ei
  • 0 Für die Creme:
  • 0 300ml kalte Milch
  • 1 Beutel Patisserie Cremepulver oder Vanillecreme zum Kaltanrühren (ca. 60 g)
  • 0 100g Schlagsahne
  • 0 Außerdem:
  • 0 500g frische Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 0 Melisseblätter
Anleitung
  1. Alle Teigzutaten schnell verkneten. In Klarsichtfolie wickeln, 15 Minuten kalt stellen.
  2. Milch und Cremepulver kurz verrühren. Dann ca. 3 Minuten auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, kalt stellen.
  3. Eine Tarteform (24 cm ø) einfetten, dünn mit Mehl bestäuben. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (28 cm ø) ausrollen. Form damit ausschlagen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Alufolie und trockenen Erbsen belegen (den Boden blind backen). Überstehenden Teig glatt abschneiden.
  4. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C). Nach 20 bis 25 Minuten Alufolie und Erbsen entfernen, den Kuchen weiterbacken lassen. Wird der Rand zu braun, mit Alufolie abdecken.
  5. Boden auskühlen lassen, auf eine Platte setzen. Mit Vanillecreme bestreichen. Erdbeeren putzen, rundherum auf die Creme setzen. Mit Zitronenzesten und Melisse garnieren.