Sommersalat mit Lachsfilet: Mediterranes Lieblingsrezept

Draufsicht: Ein mediterraner Sommersalat mit Lachsfilet auf einem hellblauen Untergrund. Daneben liegt ein Besteck. Eine weitere Schüssel mit Bratkartoffeln und ein Kännchen mit Olivenöl sind ebenfalls zu sehen.

Sommerzeit ist Salatzeit! Und die gesunden leckeren Sattmacher sind überall auf der Welt zu Hause. Wir holen heute viele frische, an den Mittelmeerraum erinnernde Zutaten in unsere Schüssel: Frische Tomaten, bunte Paprika, würzigen Feta, schwarze Oliven und natürlich aromatisches Olivenöl. Und unsere Salatschüssel krönen wir abschließend mit frischem Fisch aus der ofenfesten Grillpfanne*. Mit der kannst du ihn auch im Ofen garen. Dann ist unser mediterraner Sommersalat mit Lachsfilet zum In-die-Ferne-träumen.

Auch die sommerlichen Salate sind lecker und vielfältig:

Den Salat bereite ich in der Regel mit Inspiration und nicht nach Rezept zu. Deshalb schlendere ich über den Markt und kaufe das ein, worauf ich Lust habe. In meinem Sommersalat mit Lachsfilet landen zuverlässig auch zarte Spinatblätter, Fenchel, Radicchio, Stangensellerie und rote Zwiebeln. Das Dressing basiert auf dem Grundrezept für eine klassische Vinaigrette. Je nach Lust und Laune peppe ich diese mit den feinen Zesten einer Bio-Orange auf. Die Zesten gebe ich für 1-2 Minute in kochendes Wasser und dann hacke ich sie klein. Probiere das mal aus.

Ob geräuchert, gedünstet oder gebraten: Lachs ist ein beliebter Speisefisch. Aber welchen Lachs kauft man am besten für den Sommersalat mit Lachssteak: Wildlachs oder Zuchtlachs? Mein Tipp: Nutze aktualisierte Fischratgeber wie den vom WWF. Der informiert auch über aktuellen Fischbestände.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Urlaubsküche: Sommersalat mit Lachsfilet.

Zutaten
  • 0.5 Bio-Salatgurke (waschen, trocknen, in Stücke oder Scheiben schneiden)
  • 10 Cocktail-Tomaten (waschen, trocknen, halbieren)
  • 1 gelbe Paprika (waschen, in mundgerechte Stücke schneiden)
  • 10 schwarze Oliven (ohne Kerne)
  • 125 Gramm Feta (in Kräuter-Marinade)
  • 2 Lachsfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 1 Schalotte (geschält, fein gehackt)
  • 2 Esslöffel frische mediterrane Kräuter (fein gehackt)
  • Olivenöl (zum Braten)
Zubereitung
  1. Die frischen Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben. Dann die schwarzen Oliven und zerbröselten Feta darauf legen. Die Lachsfilets trocken tupfen, mit Zitronensaft bestreichen, salzen und pfeffern. 

  2. Für das Dressing den Essig in einer Schüssel mit dem Salz verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Den Senf und den frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer unterrühren.  Das Olivenöl kräftig unterrühren, bis sich das Öl und der Essig zu einer Emulsion verbunden haben – also zu einem homogenen Gemisch geworden sind. Schalotten und Kräuter unterheben. 

  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten. Das Dressing erneut kräftig umrühren und unterheben. Den Salat mischen und auf 2 Tellern oder Schüsseln verteilen. Den gegarten Lachs oben auf anrichten und sofort servieren.