Sommerzeit ist Salatzeit! Und die gesunden leckeren Sattmacher sind überall auf der Welt zu Hause. Wir holen heute viele frische, an den Mittelmeerraum erinnernde Zutaten in unsere Schüssel: Frische Tomaten, bunte Paprika, würzigen Feta, schwarze Oliven und natürlich aromatisches Olivenöl. Und unsere Salatschüssel krönen wir abschließend mit frischem Fisch aus der ofenfesten Grillpfanne*. Mit der kannst du ihn auch im Ofen garen. Dann ist unser mediterraner Sommersalat mit Lachsfilet zum In-die-Ferne-träumen.
Auch die sommerlichen Salate sind lecker und vielfältig:
Den Salat bereite ich in der Regel mit Inspiration und nicht nach Rezept zu. Deshalb schlendere ich über den Markt und kaufe das ein, worauf ich Lust habe. In meinem Sommersalat mit Lachsfilet landen zuverlässig auch zarte Spinatblätter, Fenchel, Radicchio, Stangensellerie und rote Zwiebeln. Das Dressing basiert auf dem Grundrezept für eine klassische Vinaigrette. Je nach Lust und Laune peppe ich diese mit den feinen Zesten einer Bio-Orange auf. Die Zesten gebe ich für 1-2 Minute in kochendes Wasser und dann hacke ich sie klein. Probiere das mal aus.
Ob geräuchert, gedünstet oder gebraten: Lachs ist ein beliebter Speisefisch. Aber welchen Lachs kauft man am besten für den Sommersalat mit Lachssteak: Wildlachs oder Zuchtlachs? Mein Tipp: Nutze aktualisierte Fischratgeber wie den vom WWF. Der informiert auch über aktuellen Fischbestände.