Sooji ka halwa: Indisches Dessert-Rezept

Draufsicht: Eine verzierte Schale aus Metall mit dem indischen Dessert Sooji ka halwa. Die steht auf einem dunklen Untergrund. Drum herum sind Mandeln und Rosenblätter verstreut.

Das Beste kommt zum Schluss: Eine köstliche Nachspeise rundet eine wunderbare Mahlzeit perfekt ab. Heute servieren wir ein traditionelles Dessert aus Indien. Wie gut, dass wir das Rezept haben. Schließlich beträgt die kürzeste Entfernung zwischen der indischen Hauptstadt Neu-Delhi und dem deutschen Berlin 5.779,58 km Luftlinie. Stell dir das mal vor! Obwohl ich immer bereitwillig in meinem Magen eine kleine Ecke für einen süßen Abschluss freiräume, wäre mir das dann doch zu weit. Ich würde sicherlich eines dieser köstlichen Desserts auswählen:

Die Grundlage für das süße Sooji ka Halwa ist Grieß (Sooji). Die zerkleinerten Getreidekörner nehmen in vielen Landesküchen eine zentrale Rolle ein. Ich habe ein paar internationale Beispiele zusammen gestellt, die dir sicherlich nicht auf Anhieb einfallen würden.

  1. Deutschland und Österreich: Grießnockerl, Grießbrei
  2. Italien: Sfogliatelle, Grießkuchen mit Zitronen sowie Pasta, Ravioli oder Tortellini aus Hartweizengrieß
  3. Türkei & Griechenland: Revani – ein fantastischer Grießkuchen
  4. Indien: Sooji ka Halwa – wobei Grieß auch als "Rava" bezeichnet wird

Ich könnte die Liste mit Beispielen aus Rumänien, Nordafrika und dem Nahen Osten erweitern. Aber das lenkt von unserem indischen Rezept ab. Weitere variable Zutaten für Sooji ka halwa sind Zucker, Pistazien, Mandeln, Nüsse, Rosenblüten*, Safran-Fäden, Wasser oder Milch, Butterschmalz oder Ghee sowie Kardamom-Pulver oder Kardamom-Kapseln. Ich tendiere auf jeden Falls zu Butterschmalz. Warum, kannst du in dem Beitrag Butterschmalz und Ghee: Was ist der Unterschied? nachlesen. Ich wette, dass du dann auch kein Ghee verwenden wirst.


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Indische Dessertküche: Sooji ka halwa.

Zutaten
  • 5 Safranfäden
  • 1 Esslöffel Milch (zum Einweichen)
  • 50 Gramm Butterschmalz
  • 100 Gramm Hartweizengrieß
  • 250 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 10 Gramm Mandeln (gehackt)
  • 10 Gramm Pistazienkerne (gehackt)
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Teelöffel Rosenblüten
Zubereitung
  1. Die Safranfäden in 1 EL warmer Milch einweichen. An die Seite stellen. Das Butterschmalz in einem Topf auf mittlere Temperatur erhitzen. Den Hartweißengrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und behutsam rösten, bis er goldbraun ist. Das dauert etwa 5-8 Minuten.

  2. Die restliche Milch langsam unterrühren. Dann die Safran-Milch und den Zucker unterrühren. Abschließend den Kardamom, die gehackten Mandeln und Pistazienkerne unterheben. In zwei schöne Schalen verteilen, mit Rosenblüten garnieren und servieren. Das Sooji ka halwa kannst du sowohl kalt als auch warm genießen.