Sopa de ajo: Wie dieses einfache Rezept deinen Gaumen verzaubert

Sopa de ajo in einer weißen Schüssel vor Holzuntergrund von oben fotografiert.

Bist du auch ein sogenanntes Garlic Girl? Ich bin's auf jeden Fall. Und weil ich die würzige Knolle so liebe, schaue ich auch immer wieder nach Rezepten, in die eine ordentliche Portion Knoblauch wandert. Toum, die libanesische Version von Aioli, ist mein absoluter Favorit. Aber auch ein frisch zubereitetes Tsatsiki löst in mir Freundenstürme aus. Aber manchmal möchte ich auch etwas mit viel Knoblauch, dass sich wie eine Umarmung von innen anfühlt. Auch dafür gibt es ein passendes Gericht: Es nennt sich "Sopa de ajo" und kommt aus Spanien.

Sopa de ajo ist eine Knoblauchsuppe, die mit den simpelsten Zutaten auskommt und dadurch ein echtes Geschmackserlebnis ist. Natürlich brauchst du für die Suppe Knoblauch, und zwar 8-9 Zehen. Außerdem benötigst du Brot, Iberico-Schinken, Paprikapulver und Eier. Schon hast du das Basisrezept für diese spanische Spezialität.

Für die Sopa de ajo nimmt man für gewöhnlich altes Brot, das seinen Zenit schon hinter sich hat. Damit kannst du Lebensmittelabfälle vermeiden und musst nicht noch eine Ladung Paniermehl herstellen, die dann doch nicht benutzt wird.

Um die Sopa de ajo noch etwas zu verfeinern, kommt noch ein Spritzer Sherry-Essig* dazu. Das ist zwar nicht traditionell, aber es hilft damit, die Geschmäcker miteinander zu verbinden. Sobald sie fertig gekocht ist, toppst du sie noch mit etwas knusprig angebratenen Iberico-Schinken für das gewisse Extra.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für alle Garlic Lover und die, die es werden wollen: Sopa de ajo aus Spanien.

Zutaten
  • 8-9 Zehen Knoblauch
  • 90 Gramm Brot
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Paprika (geräuchert)
  • 45 Gramm Iberico-Schinken
  • 1.5 Liter Hühnerbrühe
  • 3 Eier
  • 1 Esslöffel Sherry-Essig
  • Salz & Pfeffer
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zuerst den Knoblauch in feine Scheiben, das Brot und den Schinken in Würfel schneiden. Dann in einem Topf bei mittlerer Hitze mit reichlich Olivenöl den Knoblauch für 2-3 Minuten anschwitzen. Dabei regelmäßig umrühren, sodass er nicht anbrennt.

  2. Jetzt das Paprikapulver dazu geben und noch einmal umrühren. Nach weiteren 2-3 Minuten den Schinken und das Brot hineingeben und mit dem Öl und dem Knoblauch gut verrühren. Für weiteren 4 Minuten alles kontinuierlich umrühren, damit der Knoblauch nicht anbrennt.

  3. Im nächsten Schritt die Hühnerbrühe hinzufügen, alles aufkochen und für ein paar Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Derweil die Eier in einer Schüssel miteinander verquirlen und dann unter ständigem Rühren zu der Suppe geben, sodass keine großen Klumpen entstehen. 

  4. Zum Schluss den Essig sowie Salz und Pfeffer zum Abschmecken dazugeben und optional mit knusprigen Scheiben vom Iberico-Schinken servieren.