Soto Ayam: Indonesische Hühnersuppe mit Style

Soto Ayam indonesische Hühnersuppe mit Einlagen in weißer Suppenschüssel mit schwarzem Rand auf schwarzem Holztisch. Daneben Essstäbchen. Aufnahme aus der Vogelperspektive.

Wir erweitern unsere Suppenküche jeden Tag um mindestens ein oder zwölf Rezepte. International und lecker. Bei mir steht Hühnersuppe ganz weit oben auf der Liste. Die klassische Variante meiner Mutter, die wahrscheinlich die deiner Werde-wieder-gesund-Suppe sehr nahe kommt, und selbstgezogener Zwei-Brühen-Ramen sind meine Standards. Aus den Schuhen gehauen hat mich diese Hühnersuppe aus Indonesien: Soto Ayam. Mit frisch gemachter Gemüsepaste und Brühe. Die frischen Einlagen werden in der Schüssel einfach mit der heißen Brühe übergossen. Dann wird losgeschlürft. Geil!

Heute Soto Ayam, und morgen...

Hast du auch eine Obsession für Suppen und feilst an deinen Rezepten? Dann lass mich dir ein paar neben unserer neuen Suppenspecials wie Soto Ayam ans Herz legen.

Mehr Rezepte findest du in unserer Suppenküche. Hier findest alles, was es braucht, um sich in die Welt der Suppen zu begeben. Wir erklären dir zum Beispiel die Unterschiede zwischen Fond, Brühe und Bouillon. Auch eine Basisgemüsebrühe zum Selbstmachen gibt es bei uns. Denn es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Suppenfetischisten die besseren Menschen sind. Und weil ich das sage, ist das auch so. Und wie der Testbericht zu Schneidebrettern beweist, bin ich Wissenschaftler. Deswegen ist auch belegt, dass Betsys Hühnerbrühe die beste Hühnersuppe der Welt macht. Isso!

Peace!


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Herzlich Willkommen in unserer Suppenküche, Soto Ayam. Diese indonesische Hühnersuppe ist wie ein Mini-Fondue für gesellige Runden. Schmeckt top und macht gute Laune. Nice!

Zutaten
    Für die Brühe
  • Ingwer (daumengroß)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 50 Gramm Erdnüsse (ungesalzen)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Koriandersaat
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 2 Spritzer Sojasauce
  • 2 Liter Wasser
  • 4 Hähnchenschenkel
  • Für die Einlage
  • 5 Eier
  • Sojasprossen
  • 6 Knoblauchzehen
  • 10-12 Schalotten
  • 1 Pak Choi
  • 6 Esslöffel Sesam
  • 3 Chilis (z.B. rote Thaichili)
  • Öl (zum Braten)
  • 1 Packungen Reis- oder Glasnudeln
  • 1 Teelöffel Erdnussöl
  • 1 Bund Koriander, frisch (gehackt)
Zubereitung
    Für die Brühe
  1. Alle Zutaten bei auf das Wasser, Hähnchenschenkel und Sojasauce pürieren. Zu diesem Zweck Ingwer reiben und Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras fein schneiden. Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Paste anschwitzen, bis sie leicht brutzelt und anfängt, zu durften. Mit Wasser und Sojasauce ablöschen. Schenkel in die Brühe legen und 60 Minuten köcheln lassen. 

  2. Die Schenkel mit einer Schaumkelle aus der Brühe fischen und das Fleisch ablösen und zurück in die Brühe geben. Die Suppe auf kleiner Stufe warm halten, bis die Einlagen fertig und angerichtet sind.

  3. Für die Einlagen
  4. Die Eier hart kochen, schälen und vierteln. In eine Schale legen. Sojasprossen waschen und trocken tupfen. Knoblauch und Schalotten in Ringe schneiden und in Öl glasig dünsten. Pak Choi klein schneiden. Alle Zutaten einzeln in Schüsseln füllen und auf den Tisch stellen.  

  5. Für den gedeckten Tisch
  6. Sesam ohne Öl in einer Pfanne rösten. Die Chilis in feine Ringe schneiden. Die Reis- oder Glasnudeln nach Packungsbeilage garen und mit einer Schere grob zerkleinern. Sesam und Chilis mit den Nudeln mischen und mit 1 TL Erdnussöl vermischen. In einer Schüssel auf den Tisch stellen. Den Koriander hacken und in eine Schale füllen und zu den anderen Zutaten stellen

  7. Die Suppe im Topf in die Mitte des Tisches stellen und Suppenteller für jeden Gast bereitstellen. Nun kann sich jeder seine Suppeneinlage zusammenstellen und mit der Suppe aufgießen.