Vor Jahren bin ich mit Freunden mit dem Auto von München nach Nizza gefahren. Wir bretterten die Nacht durch und waren in der Frühe an der französischen Riviera. Nach einem Café au lait, einem buttrigen Croissant und einem Bummel über den Blumenmarkt kehrten wir in einem Café ein. Der Wirt empfahl uns seine selbst gemachte Soup au Pistou. Ein Segen, wir haben sie bestellt!
Der Name sagt es schon: Soupe au Pistou ist eine köstliche Suppe mit Pistou! Dahinter verbirgt sich eine klassische Gemüsesuppe, randvoll mit frischem Gemüse und abgerundet durch kleine Nudeln oder Kartoffeln! Und was ist Pistou? Es ist die französische Variante eines italienischen Pestos. Egal, ob du dich für die klassische Version oder eine Variante mit Pinienkernen entscheidest – diese Suppe ist ein echter Allrounder! Sie wärmt an kalten Tagen, macht satt und bringt mit ihrer frischen Kräuternote den Sommer auf den Teller. Ich bin heute noch dankbar, dass ich damals den Koch um das Rezept gebeten habe – denn diese Suppe ist wirklich ein Genuss!
Ob eine wärmende Hühnerbrühe oder eine kühlende grüne Gazpacho – das flüssige Tellerglück gehört zu den schönsten und einfachsten Mahlzeit der Welt. Hier findest du weitere ausgewählte Suppenrezepte, die dich garantiert dein Leben begleiten werden:
Willkommen an der Cote d'Azur und genieße die weltbeste Gemüsesuppe: eine sensationelle Soupe au Pistou!
Die frischen Basilikumblätter abstreifen, waschen, trocknen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum, Knoblauch und Olivenöl in einer Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren.
Den geriebenen Käse unterheben und mit Meersalz und Pfeffer kräftig abschmecken. Fertig ist die frische Kräutersauce aus der Provence.
Nudeln in Salzwasser garen. Wasser abschütten, etwas neues Wasser erhitzen, die TK-Erbsen darin 3-4 Minuten garen, durch ein Sieb abgießen und an die Seite stellen. Wasser erneut abgießen und in dem Topf die Gemüsebrühe erhitzen, Deckel auflegen und an die Seite ziehen.
Die Kräuter in einen Teefilter geben und diesen verknoten. Das Gemüse verlesen, putzen, waschen und wie auf dem Foto zu sehen in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fenchelgrün als spätere Deko aufheben und in einem feuchten Küchenkrepp aufbewahren.
In einem breiten Suppentopf das Olivenöl erhitzen, dann erst die Zwiebel und nach 1 Minute auch den Knoblauch darin glasig dünsten. Das vorbereite Gemüse, bis auf die Bohnen und die Erbsen, in den Topf geben und 3-4 Minuten rundum gleichmäßig dünsten.
Die heiße Gemüsebrühe angießen, dann die Kräuter im Teefilter zugeben, umrühren und einmal aufkochen. Hitze reduzieren, nach 10 Minuten die Nudeln zugeben und dann mit dem Fenchelgrün garniert servieren.
Mit einem Klecks selbst gemachten Pistou verwöhnen und sich glücklich löffeln! Guten Appetit!