Soutzoukakia – Griechische Hackbällchen in pikanter Tomatensauce

Eine gusseiserne Pfanne mit den Hackbällchen in Tomatensauce von oben auf einem rustikalen Holztisch fotografiert.

Hackfleisch und die griechische Küche gehören einfach zusammen. Das beweisen etliche Gerichte und eines davon möchten wir euch heute präsentieren. Es gibt Soutzoukakia. Das sind griechische Hackbällchen, die in einer feurigen Tomatensauce zubereitet werden und unvergleichlich schmecken. Egal ob also als Low-Carb-Abendessen oder aber als Teil des Hauptgerichtes mit verschiedenen Beilagen dazu: Diese Hackbällchen nach griechischer Art gehen wirklich immer.

Und weil der Unterschied zwischen den Hackbällchen und unseren heimischen Buletten nicht allzu groß ist und vor allem in der Würzung liegt, erfährst du im Video noch mal, wie man die perfekten Buletten zubereitet:

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Wie eingangs schon erwähnt, spielt Hackfleisch in der griechischen Küche eine große Rolle. So gibt es neben Soutzoukakia beispielsweise auch Keftedakia oder Bifteki. Hackfleisch ist eben ein wahrer Dauerbrenner und dabei ist es so ziemlich egal, in welcher Länderküche du dich gerade befindest. Dabei ist es aufgrund der stark vergrößerten Oberfläche sehr empfindlich und äußerst anfällig für Keime, Bakterien und Co.

Mit unseren Ratgebern für Hackfleisch sorgst du also nicht nur dafür, dass deine Soutzoukakia, sondern auch die ganzen anderen Hackfleischgerichte dieser Welt köstlich schmecken und bekömmlich sind. Lies dich mit uns schlau!


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf einen kulinarischen Kurztrip nach Griechenland? Unsere Soutzoukakia werden dir dabei behilflich sein.

Zutaten
  • 500 Gramm Rinderhack
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Chilischoten
  • 2 Dosen Tomaten
  • 1 Esslöffel Essig (z.B. Rotweinessig)
Zubereitung
  1. Zunächst das Hackfleisch mit Zimt sowie einem halben Teelöffel Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Zudem mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienblätter abzupfen und hacken. Einige Blätter sowie die Stängel aufheben. Den Rest mit den Gewürzen und dem Hack verkneten.

  2. Aus der Masse mit leicht feuchten Händen kleine Kugeln formen und diese in der Pfanne etwa 8 bis 10 Minuten anbraten.

  3. Derweil Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Chili bei Bedarf entkernen und in feine Ringe schneiden. Petersilienstängel klein schneiden. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und alle vorbereiteten Zutaten etwa 10 Minuten darin braten.

  4. Dann Paprikapulver und restlichen Kreuzkümmel hinzufügen. Dosentomaten sowie den Essig hinzugeben und alles etwa 10 Minuten bei mittelhoher Hitze köcheln lassen.

  5. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hackbällchen wieder zurück in die Pfanne geben. Alles zusammen weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen und mit Petersilie bestreut genießen. Viel Vergnügen.