Souvlaki deluxe: Das beste Rezept für griechische Fleischspieße

Souvlaki-Spieße mit Pommes frites auf Papier, angerichtet auf Holzuntergrund.

Wir lieben die Grill-Saison! Damit nicht einfach immer nur Würstchen und Nackensteak auf dem Rost landen, haben wir uns mal in der internationalen Küche ein wenig umgeschaut – und sind natürlich über einen waschechten Klassiker der griechischen Küche gestolpert: Souvlaki! Souvlaki sind köstliche, griechische Fleischspieße, die einfach zuzubereiten sind und ein mediterranes Flair auf deinen Grillabend bringen.

Dieser köstliche Fleischspieß braucht nur ganz wenige Zutaten, macht aber geschmacklich eine Menge her. Dazu einfach ein leckerer Kritharaki-Salat und ein leckerer Dip – und fertig ist das Buffet für einen Grillabend der griechischen Art!

Wenn es dir bei Saucen nicht so sehr auf die griechische Herkunft ankommt, kannst du dich auch noch mal bei unserem Ratgeber für köstliche Grillsaucen umsehen. Und wenn am Ende mehr auf dem Rost landet, als bloß dieses Souvlaki, dann solltest du unbedingt noch wissen, welche Lebensmittel du besser gar nicht grillen solltest.

Souvlaki: Welches Fleisch eignet sich am besten?

Traditionell verwendet man für die griechischen Fleischspieße mageres Schweinefleisch. Am besten eignen sich Stücke, wie Schweinelachs, die aus dem Rücken des Tieres stammen. Denn sie lassen sich schnell grillen oder braten und bleiben dabei saftig und zart. Du kannst Souvlaki aber auch mit Hähnchenfleisch oder Lamm zubereiten, wenn du mal eine aufregende Abwechslung brauchst.

Diese Gewürze brauchst du für Souvlaki

Für das klassische Souvlaki-Rezept brauchst du nur wenige Gewürze. Es reicht vollkommen aus, die Marinade für die griechischen Fleischspieße aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Oregano anzurühren. Du kannst die Marinade aber auch nach Belieben anpassen, indem du z.B. frische Kräuter oder Gewürze wie Paprika oder Thymian hinzufügst. Oder du presst etwas frischen Knoblauch mit hinein für das gewisse Etwas.

Wie lange sollte das Fleisch marinieren?

Du solltest die Fleischstücke mindestens vier Stunden in die Marinade einlegen. Dadurch ist gewährleistet, dass sie den Geschmack der Marinade annehmen und dass das Fleisch schön zart wird.

Praktische Tipps und Tricks für die Zubereitung

Damit dein Souvlaki auch wirklich gelingt und Hit wird, haben wir noch einige Tipps und Tricks für dich parat:

  1. Damit das Fleisch besonders saftig bleibt, sollten die Fleischstücke gleichmäßig groß geschnitten und die Spieße regelmäßig gewendet werden.
  2. Achte darauf, frische und regionale Zutaten zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen.
  3. Damit deine Holzspieße nicht verbrennen, wenn du das Souvlaki grillst, solltest du sie, bevor du das Fleisch aufspießt, 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 4 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Die griechischen Grillspieße sind einfach das perfekte Rezept zum Grillen. Einfach vorbereitet und schmecken jedem.

Zutaten
  • Fleischspieße (aus Holz oder Metall)
  • 800 Gramm Schweinelachs (am Stück)
  • 1 Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Oregano
  • 6 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
  1. Fleisch in Würfel mit einer Kantenlänge von etwa 2 cm schneiden. Eine Zitrone auspressen und den Saft mit dem Öl und den Gewürzen verrühren. Knoblauchzehe abziehen und zur Marinade pressen. 

  2. Fleischwürfel zur Marinade geben und das Ganze gut verrühren, sodass das Fleisch gänzlich von Marinade bedeckt ist. Alles für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. 

  3. Die marinierten Fleischwürfel auf die Spieße stecken. Auf dem heißen Rost zehn Minuten bei starker Hitze und unter Wenden zehn Minuten rundherum grillen. 

Anmerkung

Keine Grillsaison? Dann kannst du die griechischen Fleischspieße auch im Ofen zubereiten. Diesen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen lassen und Souvlaki zwölf Minuten auf dem Rost durchgaren lassen.