Spätzle-Gratin mit Käse und Speck: Echte Wohlfühlküche

Eine schwarze Auflaufform mit dme Spätzle-Gratin auf einem rustikalen Holztisch. Im Hintergrund unscharf ganzer Speck zu erkennen. Alles von leicht schräg oben fotografiert.

Gegen ein ofenfrisches Spätzle-Gratin mit Speck und Käse hat niemand etwas einzuwenden. Ein echter Gaumenschmaus der deutschen Küche mit feinem Speck und ultracremiger Käsesauce. Sollte der Sommer sich also mal wieder nicht von seiner schönsten Seite zeigen, hast du dieses Rezept für trübe Regentage parat und spätestens, wenn das Gratin seinen Duft im Raum verteilt, wird dir das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Du kannst deine Spätzle auch selbst machen. Hier ist unser Grundrezept für Spätzle. Wenn es noch bunter werden soll, könntest du auch diese Spinat-Spätzle oder unsere Rote-Bete-Spätzle als Auflauf zubereiten. So wird aus dem simplen Rezept ein echter Hingucker. Ebenso ein Highlight, wenn es um Spätzle geht: die raffinierten Spätzle-Cheddar-Balls mit Brokkoli-Schinken-Sauce.

Da das Spätzle-Gratin mit Käse und Speck aus einfachsten Zutaten besteht, lohnt es sich hier, nur die besten Zutaten zu kaufen. So wird das Gericht garantiert ein echter Gaumenschmaus. Lust auf weitere Köstlichkeiten aus dem Allgäu? Schließlich hat die süddeutsche Küche einiges zu bieten. Hier haben wir die besten Rezepte für dich:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Spätzle-Gratin mit Käse und Speck: deutsche Wohlfühlküche.

Zutaten
  • 300 Gramm Spätzle
  • Salz
  • 140 Gramm Speck (gewürfelt)
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 500 Milliliter Milch
  • 100 Milliliter Sahne
  • 300 Gramm Käse (gerieben)
  • 1 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prisen Kümmel
  • 2 Zweige Thymian
Zubereitung
  1. Die Spätzle nach Packungsanweisung im Salzwasser bissfest garen und anschließend abschrecken. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. 

  2. Den Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten und auf einen Teller geben. Zwiebel abziehen und würfeln. Anschließend im Speckfett glasig anschwitzen und zum Speck geben.

  3. Milch, Sahne und Butter in die Pfanne geben und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Dann bis auf 2 Esslöffel alles vom Käse mit in die Sauce geben und darin schmelzen lassen.

  4. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken. Spätzle in ofenfeste Form geben und mit der Sauce übergießen. Speck-Zwiebelmischung und den restlichen Käse darauf verteilen und im Ofen für etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen und genießen.