Wohlfühlküche: Spätzle-Linsenpfanne mit Spiegeleiern

Draufsicht: Spätzle-Linsenpfanne mit Spiegeleiern in einer Pfanne auf blauem Holzuntergrund.

Heute gibt es ein leckeres Rezept für dich, das perfekt für gemütliche Abende ist: die Spätzle-Linsenpfanne mit Spiegeleiern. Eine Kombination aus herzhaften Spätzle, proteinreichen Linsen und einem perfekt gebratenen Spiegelei ist einfach unschlagbar. Da kriegst du direkt gute Laune und kannst deinen Tag schön ausklingen lassen.

Es geht auch nichts über selbst gemachte Spätzle. Die sind so einfach zubereitet, das packst du auch nach einem stressigen Tag noch. Und es lohnt sich wirklich, denn hausgemachtes Essen schlägt gekaufte Fertigprodukte aus dem Supermarkt allemal. Da steckt mehr Liebe und mehr Geschmack drin. Wenn du da gleicher Meinung bist, gefällt dir bestimmt auch unsere Kategorie #CookItYourself. Da findest du allerlei Gaumenschmäuse, die du sonst womöglich einfach kaufen würdest, obwohl du sie easy selbst zubereiten kannst.

Generell findest du in unserer Rezeptsammlung so einige Leckereien. Neben der Spätzle-Linsenpfanne mit Spiegeleiern haben wir natürlich auch noch mehr Inspiration für schmackhafte Hausmannskost. Was hältst du von diesen Ideen?

Nur mal so nebenbei: Deine Spätzle-Linsenpfanne mit Spiegeleiern solltest du schon am Abend vorher planen, denn die Linsen müssen laut Rezept eine Nacht im Wasser verbringen. Aber... musst du deine Linsen wirklich einweichen? Oder gibt es da auch andere Optionen? Wir teilen unser Wissen gern mit dir. In diesem Sinne: Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Es geht doch nichts über selbst gemachte Spätzle mit knackigen Linsen und dem perfekten Spiegelei. 

Zutaten
  • 150 Gramm Tellerlinsen
  • 3 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Esslöffel Butter
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 7 Eier
  • 250 Gramm Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Öl
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 100 Gramm Bergkäse
Zubereitung
  1. Linsen in einem Topf mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen.

  2. Möhren und Zwiebeln schälen, beides in Scheiben schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Möhren, circa 1⁄3 der Zwiebeln und Linsen darin andünsten. Gemüsebrühe zugeben und alles zusammen circa 25 Minuten leise köcheln lassen.

  3. Von den Eiern inzwischen 3 Stück mit 50 ml Wasser verquirlen. Mehl und ¼ TL Salz einrühren. Teig circa 5 Minuten kräftig durchschlagen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. 

  4. Teig portionsweise auf einem angefeuchteten Brett verstreichen und mit einem großen Messer feine Spätzlestreifen ins Kochwasser schaben (alternativ einen Spätzlehobel benutzen). Spätzle, sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  5. Linsengemüse mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Restliche Zwiebeln darin goldbraun rösten. Zwiebeln beiseitestellen.

  6. Restliche 4 Eier in heißem Öl zu Spiegeleiern braten. Spätzle und Linsengemüse in 3 EL heißer Butter schwenken. Petersilie waschen und hacken. Bergkäse reiben, beides zu den Spätzle geben. Mit Zwiebeln und Spiegeleiern anrichten.