Spaghetti all’assassina aus der Pfanne: Ungewöhnliches Rezept

Frontal, schräg von oben: Eine schwarze gusseiseren Pfanne mit Spaghetti all'Assassina.

Ein Leben ohne Spaghetti, Tagliatelle und Rigatoni ist möglich, aber sinnlos! Denn mal im Ernst, möchte man die Familie oder Freunde glücklich machen, serviert man Nudeln! Und möchte man, dass diese schnell gemacht sind und alle bei der Zubereitung staunen, dann bereitet man Spaghetti all'assassina zu. Erfahre jetzt mehr über das ungewöhnliche Rezept.

Ebenfalls einfach und schnell: Entdecke das original italienische Rezept für Spaghetti Carbonara:

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Spaghetti all'assassina – schnelles Pasta-Rezept

Für eine Spaghetti all’ assassina (übersetzt „Spaghetti nach Mörder-Art“) brät man die Nudeln roh in der Pfanne an! Dann werden sie – ähnlich einem Risotto – mit einer selbst gemachten Tomatenbrühe und mit Chili gewürzten Tomatensauce nach und nach übergossen. Unter ständigem Rühren gart man sie schließlich al dente, was nur wenige Minuten dauert. Manchmal kleben die Nudeln allerdings am Boden an, was aber wegen des besonderen Aromas und einem besonderen Crunch auch schon mal gewollt ist.

Welche Nudeln sind am besten geeignet?

Dicke Nudeln, sowie Pasta mit einem hohen Stärkegehalt, sind nicht geeignet. Sie benötigen zu viel Zeit, um zu garen. Auch kurze Nudeln sind ungeeignet, denn man kann sie später in der Pfanne nicht fachgerecht wickeln. Ideal sind also lange und sehr dünne Nudeln, wie etwa Spaghettini. Je dünner die Nudeln, desto besser!

Und woher kommt eigentlich die ungewöhnliche Spaghetti all'assassina, auch bekannt als Spaghetti bruciati (übersetzt „verbrannte Spaghetti“)? Sie stammt aus dem südlichen Apulien (italienisch Puglia), einer Region am Absatz des italienischen Stiefels. Dort pflegt die übrigens "The International Assassina Academy" noch heute das kulinarische Brauchtum. Noch mehr klassische Nudel-Rezepte für die Familie und Freunde gibt es hier:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Spaghetti all’ assassina: Werden wie ein Risotto zubereitet.

Zutaten
  • 400 Milliliter Wasser
  • 400 Gramm Tomaten (passiert)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1-2 Prisen Zucker
  • 1-2 Prisen Salz
  • 350 Gramm Spaghettini (oder noch dünnere)
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote (entkernt, fein gewürfelt)
  • 100 Gramm Tomaten (passiert)
  • Pecorino oder Parmesan (am Stück)
Zubereitung
  1. Das Wasser, passierte Tomaten, Tomatenmark, Zucker und Salz vermengen und aufkochen. Dann die Hitze runter schalten.

  2. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, den Knoblauch und die Chili darin anbraten. Dann die passierten Tomaten angießen und kurz einkochen. 

  3. Nudeln in die Sauce legen. Sie sollten nebeneinander und nicht übereinander liegen. Nicht umrühren, sondern so lassen, bis sie fast verbrennen. Dann wenden und erneut so verfahren.

  4. Nun wie bei einem Risotto, die heiße Tomatenbrühe Kelle für Kelle über die Nudeln geben. Dabei ständig umrühren. 

  5. Sind sie al dente, sind sie fertig und können mit Pecorino oder Parmesan am Stück und einer Reibe serviert werden.