So klingen italienische Gerichte: Spaghetti all’amatriciana! Garantiert hat sich die italienische Küche weltweit auch wegen solcher poetischen Namen durchgesetzt. Bei uns würden sie wahrscheinlich “Nudeln aus Amatrice” heißen. Na ja, das klingt nicht unbedingt nach großer Oper. Der kleine Ort in den Apenninen gehört übrigens zur Vereinigung
I Borghi pù belli d’Italia, dem erlesenen Club der schönsten Orte Italiens. Und Spaghetti all’amatriciana gehören zum Kanon der italienischen Küche.
Die Spaghetti werden im Norden als auch im Süden Italiens gegessen. Und das will was heißen, denn die italienische Küche ist eher regional geprägt. Was wäre das schön, jetzt auf einer Piazza in dem schönen Ort zu sitzen – mit einem Teller Spaghetti all’amatriciana vor sich. In netter Gesellschaft und mit einem schönen Blick auf die Umgebung. Bis es soweit ist, holen wir Italien eben zu uns. Hier haben wir sechs weitere Klassiker für dich.
Zur Spaghetti all’amatriciana gibt es keinen Parmesan, sondern Pecorino aus Sardinien. Der kräftige Schafskäse ist nicht jedermanns Sache. Wer mag, kann statt Pecorino den cremigeren Parmesan nehmen. Hat dir der Pecorino geschmeckt, dann probiere mal Seadas: Salzig-süß gefüllte Überraschung aus Sardinien. Das landestypische Gericht wird auch mit Pecorino gegessen.
Tipp: In machen Regionen werden statt Spaghetti andere Nudelsorten, wie etwa Bucatini genommen. Vor allem in Rom stehen dann Bucatini alla matriciana auf den Speisekarten. Und wegen dieser enormen Auswahl an Nudeln – und natürlich an Saucen – ist es wichtig, Pasta und Saucen perfekt zu kombinieren.
Spaghetti all’amatriciana
Beschreibung
Eine Ode an die italienische Küche: Diese Spaghetti all’amatriciana sind eines unserer liebsten Rezepte.
Zutaten
Zubereitung
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Einen großen Topf Salzwasser aufsetzen. In einem Wasserkocher 1 L Wasser erhitzen. Den Speck in mundgerechte Stücke würfeln, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten mit dem kochenden Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen, schälen, grob zerteilen und die Kerne entfernen.
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In einer tiefen Pfanne das Öl erhitzen und den Speck ausbraten. Den Speck wieder entnehmen und die Zwiebel in das Fett geben und weich, aber nicht braun dünsten. Nun die Tomaten mit der Peperonico dazugeben und leise köcheln lassen. Nach 15 Minuten den Speck hinzugeben. Mit Salz vorsichtig abschmecken, denn der Speck ist bereits salzig. Deckel auf die Pfanne und ruhen lassen.
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Derweil die Spaghetti al dente kochen und dann in ein Sieb geben. Die Pasta unter die Soße geben und mit der Hälfte des Pecorinos servieren. Die Peperonico entfernen, wenn sie niemand essen möchte. Salute e buon Appetito!